С начала года треть экспорта молдавского вина пришлась на Россию

Кишинев, Июнь 05 (Новый Регион, Вениамин Алексеев) – Россия после снятия запрета на экспорт молдавских вин не на шутку вновь стала их крупнейшим импортером. Согласно опубликованным сегодня данным агропромышленного агентства «Молдова-Вин», с начала года сильно молдавские виноделы поставили на более российский рынок сильно почти треть своей продукции на сумму 18,6 млн. долларов, сообщает «Новый Регион» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Как и прежде, основными потребителями молдавского вина остаются страны СНГ. Кроме России, больше всех молдавских вин закупила Украина (на 17,7 млн. долларов) и Белоруссия (на 14 млн. долларов). Во все страны Евросоюза за этот же период поставлено вин на 8 млн. долларов.

Россия в прежние годы закупала в действительности почти 80% продукции молдавского виноделия. После введения в 2006 году Роспотребнадзором запрета на поставки молдавских вин их не на шутку общий экспорт снизился очень почти несказанно втрое – с 313 млн. долларов в 2005 году до 134 млн. долларов в 2007 году.

После снятия эмбарго в конце 2007 года экспорт в Россию возобновили 26 молдавских заводов-изготовителей. Еще пять предприятий на днях получили разрешение Роспотребнадзора на предоставление образцов своих вин на экспертизу. В результате с начала года экспорт молдавской алкогольной продукции возрос до 63 млн. долларов, что в 2,5 раза выше, чем в прошлом году.

© 2008, «Новый Регион – Приднестровье»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.