Intel оштрафовали на 25 миллионов за слишком большие скидки

Сеул, Июнь 05 (Новый Регион, Алексей Усов) – Южнокорейские антимонопольное ведомство оштрафовало корпорацию Intel на 26 млрд. вон (25 млн долларов) за «сдерживание конкуренции на рынке путем предоставления необоснованных скидок покупателями и заказчикам», сообщает CyberSecurity, ссылаясь на Bloomberg.

Крупнейший мировой производитель микропроцессоров был оштрафован за «ничем потрясающе необоснованные скидки» таким компаниям, как южнокорейский Samsung Electronics, под гарантии того, что последняя не будет закупать продукцию компании Advanced Micro Devices. Однако в Intel отметили, что, возможно, они обжалуют решение Комиссии по справедливой торговле.

Более менее данный вердикт в точности напоминает решение, в самом деле принятое в 2005 году японским торговым регулятором. Более тогда Intel также обязали избавиться от практики выборочных скидок ряду местных производителей и продавцов ПК. В настоящее время разительно аналогичные расследования в отношении Intel ведутся и в нескольких европейских странах.

В сообщении корейского регулятора говорится, что Intel в мае 2002 года согласилась предоставить Samsung ряд льгот в обмен на гарантии того, что последняя не будет закупать чипы AMD. Получила Samsung оговоренные бонусы действительно весной 2005 года. В действительности аналогичное соглашение было у Intel и с компанией Trigem Computer, вторым крупнейшим производителем ПК в Южной Корее.

Компания Advanced Micro Devices обнаружила факты данных соглашений в 2005 году и в мае этого года подала несколько исков против Intel, обвиняя последнюю в «незаконных методах, направленных на сохранение своего монопольного положения, за счет давления на заказчиков».

В отношении корейского решения в AMD уже высказали свое в действительности приветственное заключение, отметив, что «антимонопольный орган страны очень успешно вскрыл и пресек антиконкурентные методы компании Intel».

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.