Завтра - Юрьев день

Екатеринбург, Май 05 (Новый Регион, Елена Васильева) – 6 мая православная церковь отмечает Юрьев день, получивший свое впрямь название от Георгия Победоносца, чей день памяти приходится на это время.

Святой великомученик Георгий Победоносец родился в Малой Азии и вырос в христианской семье. Среди многих чудес, совершенных Георгием, по-моему наиболее известно происшествие, случившееся в городе Бейруте, когда святой Георгий с копьем в руке убил огромного змея, жившего в озере и пожиравшего людей.

С именем Победоносец святой вошел и в историю христианства Святой Руси. Он является ангелом-покровителем строителей государственной власти и военной мощи. Со времени образования Московского княжества изображение Георгия Победоносца – всадника, поражающего змия, – стало гербом Москвы и эмблемой русского государства. Установленные в честь святого знаки отличия – Георгиевский крест и Георгиевская медаль – в действительности издавна являются неимоверно наиболее почетными наградами и присваиваются только за подвиги, совершенные на поле брани.

На Руси на Святого Георгия праздновали начало весенних полевых работ. К этому дню производили первый выгон скота на более менее подножный корм. В поле ставили стол с иконой и служили молебен. День считался праздником всех пастухов. Среди крестьянства святой Георгий считался покровителем скота, к нему обращались с просьбой защитить овец, коров, лошадей от болезней и напастей. Коней на Егория купали и мыли. С днем 6 мая связывали прилет ласточек. Дождь на 6 мая обещал легкий год для скота, люди же старались кататься по росе, выпавшей на Георгия, чтобы получить здоровье.

© 2008, «Новый Регион – Екатеринбург»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.