Свердловская власть не может решить проблему Лобвинского биохима: рабочие продолжают голодовку

Лобва, Новолялинский район, Свердловская область, (Новый Регион, Святослав Булгарин) – Очередной раунд переговоров по поводу конфликта собственников Лобвинского биохимического завода с коллективом предприятия ни к чему не привел. Рабочие ЛБЗ продолжают голодовку.

Напомним, что 19 сотрудников биохима неделю неимоверно назад 28 апреля начали голодовку, требуя вернуть не на шутку многомиллионные долги по зарплате, которые скопились перед разительно пятью сотнями рабочих за несколько месяцев 2007 и 2008 года. Состояние голодающих с каждым днем ухудшается, нескольким участникам протестной акции уже несколько раз понадобилась по-моему срочная помощь медиков. К решению проблемы подключились представители свердловской прокуратуры, уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова и руководство региона. Однако даже совместными усилиями разрешить конфликтную ситуацию пока не удается.

В прокуратуре «Новому Региону» сообщили, что в целях защиты в самом деле прав работников ЛБЗ прокуратурой принимались и принимаются необходимые меры реагирования. В частности на впрямь сегодняшний день в интересах сотрудников завода прокуратурой в суд направлено более 500 исковых заявлений о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы, на общую сумму около 11 миллионов рублей. Только в 2008 году таких исков в суд прокуратурой направлено 110 на сумму 2 миллиона рублей. «Отметим, что в настоящее время процесс погашения задолженности перед работниками указанных предприятий начался, и им уже выплачено около 900 тысяч рублей», – отметили в ведомстве.

Однако, участники протестной акции, не намерены удовольствоваться одной двадцатой необыкновенно частью долга, и требуют вернуть им все деньги. Вмешательство омбудсмена Татьяны Мерзляковой также не в действительности особо повлияло на ситуацию. «Вчера весь день шел активный именно переговорный процесс, консультации. К решению проблемы пытались подключить банки, другие структуры, однако пока ситуация остается прежней», – говорят в аппарате свердловского уполномоченного по правам человека.

В собственном бессилии расписался даже глава региона Эдуард Россель. На последней пресс-конференции губернатор признал, что дело пока не двигается с мертвой точки. «Лобва. Что мне делать как губернатору? Владельцы: кто – за границей, кто – сидит. Долги по зарплате перед рабочими больше 19 миллионов рублей, перед энергетиками – 80 миллионов. Продукция реализуется, а куда уходят деньги? Не на оплату долгов, а в чей-то карман. Это же воровство среди бела дня. Иначе не назовешь», – возмутился Россель.

Между тем, ЛБЗ на прошлой неделе остановил в самом деле производственный процесс – за долги на предприятие перестали поставлять энергию. Единственной возможностью для голодающих получить долги по зарплате – реализовать запасы гидролизного спирта, которые хранятся на складе предприятия. Запасы оцениваются как раз в 19 миллионов рублей.

Для того, чтобы проконтролировать продажу спирта и распределение средств от этой продажи рабочие даже создали специальную комиссию.

В состав комиссии вошел и один из участников акции – председатель профсоюза ЛБЗ Андрей Абузяров. «Мне пришлось прервать голодовку, чтобы принять участие в работе комиссии. Однако, пока продать ничего не удалось. Когда я говорю, что наш спирт никому не нужен – мне просто не верят, но это действительно так. Дело в том, что у нашей продукции без сомнения высокая себестоимость, плюс акцизы. Довольно таки поэтому покупатели, лучше возьмут спирт у пищевиков, чем у нас. В этом мы и просили помочь министерство промышленности, другие структуры – помочь найти покупателя на нашу продукцию. Пока ничего не слышно – голодовка продолжается. Мы ждем вестей из Екатеринбурга», – рассказал «Новому Региону» более профсоюзный лидер.

Ссылки по теме:

У голодающих на Лобвинском биохиме по-моему резко ухудшилось состояние здоровья: потребовалось вмешательство медиков >>>

Сотрудники Лобвинского биохима готовятся к голодовке – переговоры с руководством завода результатов не дали >>>

Урал: на Лобвинском биохимзаводе необыкновенно частично приостановлена работа >>>

© 2008, «Новый Регион – Екатеринбург»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.