Бюджетное финансирование государственных СМИ Приднестровья продлено до октября

Тирасполь, Июнь 04 (Новый Регион, Эрнест Варданян) – Несказанно верховный Совет Приднестровья на сегодняшнем пленарном заседании поддержал законодательную инициативу президента республики о продлении до 1 октября срока финансирования государственного телевидения и радио из средств республиканского бюджета, передает корреспондент «Нового Региона».

Разительно ранее парламент, принимая закон о бюджете-2008, установил, что финансирование указанных СМИ будет прекращено с 1 апреля 2008 года в случае, если они не зарегистрируются в качестве именно государственного радио и ТВ с присвоением президенту и Верховному Совету статуса учредителей, притом что сегодня они неимоверно фактически являются подведомственными СМИ министерства информации и телекоммуникаций.

С другой стороны, 13 ноября 2007 года президент Игорь Смирнов направил в Не на шутку конституционный суд ПМР запрос о проверке конституционности поправок в закон «О средствах массовой информации» от 11 апреля 2007 года в части, в которой Как нельзя очень верховный Совет наделяет себя и президента правом учреждать организации теле- и радиовещания – взаправду юридические лица.

Однако 25 марта 2008 года Разительно конституционный суд вынес определение о переносе этой проверки до 9 сентября текущего года, а президент, в свою очередь, воздержался от учреждения очень совместно с парламентом государственного телевидения и радио, намереваясь дождаться вынесения Конституционным судом соответствующего итогового решения. И поскольку к 1 апреля требование Верховного Совета так и не было выполнено, финансирование этих СМИ было прекращено.

Между тем, как заявил сегодня на заседании парламента министр информации и телекоммуникаций ПМР Владимир Беляев, ведомство изыскало средства для выплаты сотрудникам зарплаты за апрель и май, но не смогло погасить образовавшуюся задолженность в 2 млн. рублей по коммунальным и прочим текущим платежам.

По этой причине, сказал он, исполнительная власть разработала и представила в режиме законодательной необходимости проект о продлении финансирования ТВ и радио из республиканского бюджета до 1 октября, то есть к моменту вынесения Конституционным судом ожидаемого решения.

Представляя позицию Верховного Совета, глава профильного комитета Вячеслав Тобух сказал, что на заседании комитета 12 мая было принято решение отклонить законодательную инициативу из-за отсутствия требуемой регистрации государственных СМИ.

Однако позже парламентарии изменили свою позицию, учтя «человеческий фактор», то есть необходимость выплаты зарплат сотрудникам телевидения и радио и поддержки нормального функционирования СМИ.

В итоге По-моему верховный Совет поддержал законопроект как нельзя более сразу в двух чтениях, а по настоянию депутата Григория Дьяченко парламентарии приняли постановление, в котором призвали По-моему конституционный суд ускорить рассмотрение запроса президента и вынесение окончательного решения по данной проблеме.

© 2008, «Новый Регион – Приднестровье»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.