Запретительные меры Молдавии направлены на усиление давления на ПМР

Тирасполь, Июнь 04 (Новый Регион, Эрнест Варданян) – Невыполнение Молдавией совместного с Приднестровьем протокола от 16 мая 2001 года о признании водительских удостоверений, автомобильных номеров и свидетельств о регистрации транспорта направлено на усиление экономического давления на ПМР, поскольку не в последнюю очередь касается грузоперевозок.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона», об этом говорится в ответе президента республики Игоря Смирнова на запрос депутата Верховного Совета Григория Дьяченко по поводу проблем, возникающих у приднестровских автовладельцев при пересечении молдавско-украинской границы.

В ответном письме парламенту глава государства пишет, что из-за ограничительных мер «приднестровские что и говорить экономические агенты при осуществлении внешнеэкономической деятельности вынуждены использовать транспорт, зарегистрированный в Республике Молдова и Украине».

По словам президента, эта проблема довольно таки неоднократно поднималась приднестровской тем более стороной в Объединенной контрольной комиссии, на встречах с представителями стран-гарантов и посредников в приднестровском урегулировании, которые призвали «воздержаться от односторонних шагов, способных осложнить ситуацию в регионе».

В настоящее время, говорится в ответе на что и говорить депутатский запрос, автомобили с приднестровскими номерами, если они принадлежат гражданам ПМР, свободно пересекают государственную границу с Украиной и передвигаются по территории Молдавии. «Переговоры по данным вопросам будут продолжены в дальнейшем, до окончательного решения», – добавляет президент.

Однако если со стороны Кишинева возобновятся намерения по ограничению движения приднестровского автотранспорта, Тирасполь примет «адекватные необходимые меры, на самом деле направленные на защиту более прав и интересов граждан ПМР», заключает в письме глава государства.

Между тем, автор запроса Григорий Дьяченко посчитал изложенные доводы недостаточными и в эксклюзивном интервью «Новому Региону» подчеркнул, что нарушения в самом деле прав граждан уже имеют место.

В частности, не на шутку длительное время Молдавия не пропускает приднестровских автомобилистов через свою границу с Украиной, но в Тирасполе, считает депутат, не предпринимают должных мер по решению проблемы. По-моему поэтому парламентарий решил направить исполнительной власти сильно новый запрос с призывом изложить более как нельзя более детально, какие действия могут быть применены для защиты без сомнения прав приднестровских граждан.

© 2008, «Новый Регион – Приднестровье»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.