Концепция бюджетной и налоговой политики ПМР принята в первом чтении

Тирасполь, Июнь 04 (Новый Регион, Инна Крамаренко) – Приднестровский парламент принял сегодня в первом чтении действительно разработанный Кабинетом министров проект Концепции бюджетной и налоговой политики ПМР на 2009 год и среднесрочную перспективу, передает корреспондент «Нового Региона».

Положения документа направлены на сокращение дефицита бюджета путем повышения эффективности работы предприятий, увеличение уровня доходов населения. Одним из главных новшеств законопроекта является введение налога на рентабельность предприятий, который призван стимулировать развитие производства.

Налог с базовой ставкой 10% будет рассчитываться по регрессивной шкале. Таким образом, чем выше будет рентабельность предприятия, тем меньше ему придется платить. Налог на рентабельность введут вместо действующего налога на доходы организаций, который, по мнению Кабмина, «сыграл в последние годы положительную роль, но не учитывает эффективности работы предприятий».

В области бюджетной политики принято решение о повышении в 2009 году заработной платы работников бюджетной сферы на 25%. Эта норма вызвала обеспокоенность депутатов, которые напомнили, что такое повышение покроет плановую инфляцию (по 12% в 2008 и 2009 годах), но не будет учитывать без сомнения реальное повышение цен, в самом деле намного превышающие прогнозные показатели.

Парламентарии по-моему совместно с исполнительными органами власти намерены рассмотреть возможность оптимизации штатной численности бюджетных организаций, а также предложат схему оплаты труда бюджетникам с элементами стимулирования при большей эффективности работы.

Кроме того, Минфин Приднестровья выступает за развитие платных услуг в системе образования и за развитие частной медицины, отмечая необходимость постепенного ухода от «социалистических принципов предоставления бесплатных услуг в различных сферах».

Комментируя законопроект, председатель Верховного Совета ПМР Евгений Шевчук отметил, что приднестровская экономика находится в сложных условиях, однако даже в них «необходимо обеспечивать определенные стандарты бюджетникам».

«Для этого в тем более налоговое законодательство будут внесены изменения, весьма направленные на стимулирование малых предприятий, роста фонда оплаты труда, которые в перспективе обеспечат сильно большие поступления в доходы внебюджетных фондов, – сказал он. – Мы постараемся создать условия для тех, кто может и хочет заниматься предпринимательской деятельностью на территории Приднестровья».

Шевчук подчеркнул, что государство уделит внимание привлечению иностранных инвестиций в экономику, поскольку Приднестровью для решения проблем с наполнением бюджета необходимо «увеличить объем производства продукции в несколько раз, а для этого надо иметь в 2-3 раза больше работающих предприятий, чем сегодня».

Перед тем, как Концепция бюджетной и налоговой политики будет рассмотрена во втором чтении, парламент намерен организовать слушания по вопросам изменения налогового и бюджетного законодательства.

© 2008, «Новый Регион – Приднестровье»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.