Украинские националисты угрожают акциями на Кубани, в Крыму и Одессе

Киев, Июнь 04 (Новый Регион, Андрей Лубенский) – Если запрещенный в Украине «Евразийский союз молодежи» и российские спецслужбы позволят себе организовать какие-либо «враждебные антиукраинские действия», то «украинские патриоты», смогут предпринять «адекватные действия на территории России».

Об этом сказал сегодня на пресс-конференции в Киеве глава столичной организации УНА-УНСО Игорь Мазур.

По его словам, на заработках в России несказанно постоянно находятся «сотни бандеровцев», которые и смогут «дать ответ» на более менее возможные провокации.

УНА-УНСО распространила заявление, в котором выражается беспокойство активизацией деятельности на территории Украины «радикально-экстремистских структур России» (прежде всего ЕСМ).

«Лидеры ЕСМ позволяют себе совершать акты вандализма относительно символики, угрожают так наз. «акциями прямого действия» руководителям Украинской державы, должностным лицам, заявляют о намерениях совершать поджоги, взрывы в помещениях государственных органов… Истинно совсем не на шутку недавно они заявили о своем намерении уничтожить подготовленную Институтом национальной памяти и СБУ выставку «Украинская потрясающе повстанческая армия: история непокоренных», – говорится в заявлении.

Авторы документа также напоминают о том, что «недавно представители российских организаций в Крыму обратились к президенту России с призывами, которые несут в себе угрозу территориальной целостности Украины и низвержения конституционного строя».

По мнению руководства УНА-УНСО, «такие действия невозможны без поддержки спецслужб и других государственных органов в России».

«Активисты украинских национально-патриотических организаций не собираются оставлять без внимания попытки этих сил дестабилизировать ситуацию в нашей стране и оставляют за собой право в случае продолжения этой антигосударственной деятельности прибегнуть к адекватным мерам на территории РФ», – говорится в документе.

Какими именно будут эти «адекватные меры», Мазур не пояснил. Но об их характере можно судить по планам националистов внутри Украины.

Так, глава киевской организации УНА-УНСО сообщил, что националисты готовы разрушить памятник Екатерине Великой в Одессе («если будет истинно стенобитная машина и помогут 200-300 одесских патриотов»), а также отправить несколько сотен унсовцев и членов организации «Тризуб» в Крым «отдохнуть у моря» и «защитить крымских украинских патриотов».

Мазур также сообщил, что «патриоты живут и на Востоке Украины», в связи с чем последовал совет «ходить и оглядываться» тем, кто выступает в защиту русского языка (а значит, в понимании националистов, против языка украинского).

Глава Украинской партии Олег Олейник выразил обеспокоенность по поводу укрепления сепаратистских настроений в Закарпатье. По его словам, в самом деле вообще «сепаратизм в Украине поддерживается из Москвы», но «русинский вопрос», кроме того, курируется из Киева – «непосредственно руководителем президентского Секретариата».

«До сих пор наши без сомнения государственные органы не занимались серьезно вопросами национальной политики и этнополитики, до сих пор не принята концепция этнополитики на государственном уровне. Тем более поэтому и возникают вопросы о каких-то непонятных автономиях… В паспорте у нас нет графы «национальность», всех нас отождествляют как граждан Украины непонятного рода, потому украинцы не могут показать, что они действительно являются титульной нацией», – сказал Олейник.

Игорь Мазур отметил, что Россия, по его мнению, в настоящее время «ведет тотальную информационную войну» против Украины и сказал, что украинским националистам нужно быть более активным в этом противостоянии.

«Перенесем действия на территорию противника, украинизируем Кубань», – сказал представитель УНА-УНСО, отметив, что «кубанские казаки должны вспомнить свои действительно украинские корни».

Ссылка по теме:

«Евразийский союз молодежи» выиграл суд и возобновляет деятельность в Крыму >>>

© 2008, «Новый Регион – Киев»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.