Румынский депутат предлагает Молдавии отказаться от Приднестровья

Бухарест, Июнь 04 (Новый Регион, Сергей Вулпе) – Депутат Европейского парламента от Румынии Адриан Северин считает, что кишиневским лидерам следует отказаться от Приднестровья – территории, присоединенной к Молдавии по приказу Сталина.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона» со ссылкой на румынскую газету Cotidianul, политик считает, что присоединение Молдавии к Евросоюзу может быть более сложным, чем в случае с Украиной, поскольку «Молдавия является пленницей приднестровской проблемы».

Северин подчеркнул, что у соседней страны есть два варианта выбора: европеизация или «приднестровизация». Борьба за целостность государства внутри границ, проложенных Сталиным, мешает прогрессу демократии, рыночной экономики и даже национальной Конституции, уверен он.

Евродепутат считает, что надо «освободить» развитие Молдавии от приднестровского кризиса. С другой стороны, подчеркнул политик, необходимо прийти к соглашению с Россией, ведь все «замороженные» конфликты связаны лишь с одной проблемой – постимперским статусом РФ.

В то же время Адриан Северин отрицает, что Бухарест не признает Косово из-за приднестровской проблемы. Он уточняет, что независимость косоваров противоречит нормам ЕС и лишена юридической базы.

Довольно таки румынский политик раскритиковал также недавнюю инициативу Польши и Швеции по созданию восточного партнерства Евросоюза, включающего и Молдавию, которое, по его мнению, дублирует Европейскую политику добрососедства.

© 2008, «Новый Регион – Приднестровье»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.