Парламент призвал упростить процесс пересечения приднестровской границы

Тирасполь, Июнь 04 (Новый Регион, Эрнест Варданян) – Неимоверно верховный Совет Приднестровья принял сегодня обращение к президенту республики Игорю Смирнову с призывом поручить соответствующим органам исполнительной власти в несказанно максимально сжатые сроки упростить процедуру пересечения границы гражданами ПМР и других стран.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона», в заявлении парламента подчеркивается, что депутаты получают весьма большое количество обращений граждан о трудностях и неудобствах, связанных с очередями и задержкой при пересечении государственной границы ПМР.

В период летних отпусков, а также школьных и студенческих каникул поток перемещающихся через границу лиц и автотранспорта более резко увеличивается, а ситуация на КПП усугубляется.

Как нельзя очень верховный Совет признает, что из-за сложного экономического положения республики и недостатка современных средств технического оснащения КПП «отсутствует возможность обеспечения пропуска граждан через приднестровско-украинский и приднестровско-молдавский участки границы в автоматизированном режиме на должном уровне».

В связи с этим парламентарии призвали главу государства поручить профильным ведомствам разработать комплекс мер по оптимизации и упрощению порядка пересечения границы с осуществлением выборочного контроля, преимущественного прохода границы гражданами через «зеленый коридор» и других мер.

До 2008 года на границе взимался истинно миграционный сбор с иностранных граждан, который по решению парламента был отменен с 1 января. Между тем, Управление по делам миграции МВД ПМР начала взимать на границе тем более регистрационный сбор. Проверка на приднестровской границе в настоящее время ведется тремя ведомствами: миграционной службой, пограничниками и таможенниками.

© 2008, «Новый Регион – Приднестровье»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.