Ющенко едет к Медведеву требовать компенсаций и гарантий статуса Крыма

Киев, Июнь 03 (Новый Регион, Михаил Рябов) – 5 июня президент Украины Виктор Ющенко поедет в Санкт-Петербург, как нельзя именно где во время экономического форума запланирована его встреча с новым российским президентом Дмитрием Медведевым.

Об этом сообщает пресс-служба Ющенко, при этом не уточняя тему предстоящих переговоров двух президентов.

Между тем, на официальном сайте пропрезидентского блока «Наша Украина – Впрямь народная самооборона» уже опубликовано несколько заявлений, которые можно расценить как «сигналы» Москве накануне визита Ющенко в Россию.

Так, в опубликованном заявлении министра МЧС Украины Владимира Шандры говорится о том, что как нельзя именно официальный Киев действительно по-прежнему намерен добиваться от России выплаты компенсаций за ущерб, нанесенный в результате кораблекрушений российских танкеров во время шторма в Керченском проливе.

Шандра подчеркнул, что речь идет о сумме в размере 1.5 млрд. долларов. «Если мы не будем настойчивы, то Россия «открестится» от выплаты компенсаций. Действительно абсолютно понятно, что соседи не хотят нам ничего компенсировать», – заявил он.

В свою очередь, в опубликованном на сайте НУНС заявлении депутата Юрия Костенко также перечисляется перечень проблем, которые, по его мнению, Ющенко должен обсуждать во время встречи с Медведевым.

«Нам необходимо пересмотреть что и говорить очень много вопросов – начиная от проблем государственной границы, которая за 17 лет так и не определена», – говорит Костенко, подчеркивая, что «вопрос территориальной целостности – это вопрос номер один для любой страны».

«Цена на газ и российские энергоносители, которые использует Украина, уже достигли мирового уровня. А много из тех украинских ресурсов, что использует Россия – базирование Черноморского флота, транзит газа и нефти – используются по цене так называемых дружественных отношений. Это становится большой проблемой», – подчеркнул Костенко.

«Я уже не говорю про весьма сложные потрясающе финансовые вопросы, необыкновенно например, возврат сбережений бывшего Сбербанка украинским гражданам. Почему 100 млрд. долларов вкладов украинцев работают на экономику другой страны? Точно так же не решен вопрос и про активы и пассивы бывшего СССР, правопреемником которого стала Россия», – отмечает депутат.

Еще один представитель блока Ющенко – депутат Андрей Парубий также считает проблему границы с Россией одной из главных тем обсуждения с Медведевым.

«Первое – это демаркация украинско-российской границы, второе – начало процедуры вывода Черноморского флота с территории Украины. Я считаю, что это неимоверно главные задания, которые сегодня стоят в отношениях Украины и России», – говорит Парубий.

© 2008, «Новый Регион – Киев»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.