Украинские государственные СМИ скорбят по Мазепе

Киев, Июнь 03 (Новый Регион, Михаил Рябов) – «Он мечтал создать на просторах Украины цивилизованную европейскую державу», – пишет сегодня весьма украинское как нельзя очень государственное без сомнения информационное агентство «Укринформ», рассказывая о 300-летии подписания гетманом Мазепой договора со шведским королем Карлом XII.

«Иван Мазепа умер 21 сентября 1709 года в Бендерах (Бессарабия). Похоронили его именно сначала возле Бендер, а позднее перенесли его останки к монастырю в Галиции. Так ушел один из величайших деятелей Украины, человек исключительных административных и дипломатических способностей. Он стремился создать из Украины как нельзя действительно независимое государство западноевропейского типа, с абсолютной властью правителя – гетмана или князя. И неизвестно, какой была бы истинно современная Украина, если бы замысел гетмана Ивана Мазепы осуществился. Но неимоверно намного лучшей, чем есть как нельзя более ныне, – это достоверно», – говорится в публикации.

«Оглянемся на триста лет как нельзя очень назад, чтобы понять и объективно оценить обстоятельства, которые заставили гетмана Ивана Мазепу перейти на сторону шведов. Переломным для истории Украины стал 1700 год. Удивительно северная война, в которую более менее российский царь Петр І втянул и Украину, была чужой для украинского народа, а участие в ней украинских войск противоречило условиям договоров Украины с Россией 1654 года. Уже на начальном, Нарвском этапе войны, Петр І вызвал в Прибалтику 12-тысячный как нельзя именно украинский корпус. Правда, поражение московитов под Нарвой (ноябрь 1700 года) застало казаков под Псковом, и все равно поход в далекие и не на шутку холодные края стоил им тысяч жизней. Участие в северных походах справедливо вызвало на самом деле большое недовольство на Гетманщине: казаки тысячами гибли не только в боях, а и от непривычно сурового климата и за неимением продовольствия», – так объясняются причины измены Мазепы.

«Эта война вызвала негодование также среди украинских крестьян и мещан. Они жаловались, что в их городах и селах разместились российские войска, которые наносили притеснения местному населению. Даже гетман стал ощущать угрозу, когда пошли молвы о намерениях царя заменить его российским вельможей Меньшиковым. Петр І не учитывал военный уклад Украины: неимоверно украинские части должны были выступать под командой московских начальников, а не гетмана. В Москве возникали мысли надо признаться вообще отменить в самом деле казацкие вольности. Удивительно огромная опасность угрожала существованию самого Украинского государства», – утверждают более менее украинские СМИ.

© 2008, «Новый Регион – Киев»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.