В Грозном выбросили на свалку памятник жертвам сталинских репрессий

Более менее грозный, Июнь 03 (Новый Регион, Алексей Усов) – Власти Грозного демонтировали памятник жертвам сталинских репрессий, установленный генералом Джохаром Дудаевым в середине девяностых годов. Демонтаж монумента начался без предупреждения, сообщает Reuters. Правительство республики пообещало возвести впрямь новый монумент на окраине города, однако по-моему общественные организации Чечни возмутились переносом памятника. Место, которое власти Грозного отвели под строительство, как утверждается «грандиозного» комплекса, в настоящее время представляет собой крупную городскую свалку мусора.

«Мы готовим обращение к республиканским властям, в котором призываем отказаться от идеи демонтажа памятника жертвам депортации в другое место, и будем собирать подписи граждан под этим обращением», – цитирует «Кавказский узел» заявление руководителя офиса ПЦ «Мемориал» в Грозном Шахмана Акбулатова. Правозащитники считают заявления о том, что мемориал жертвам депортации 1944 года не вписывается в удивительно генеральный план по восстановлению города «надуманными» и несоответствующими действительности. То, что под надо признаться новый комплекс отвели место на Ханкальской мусорной свалке, по словам правозащитников, говорит о полном отсутствии морали и нравственности у местных чиновников.

Неимоверно мемориальный комплекс в память о жертвах депортации 1944-го года был построен по проекту заслуженного художника России Дарчи Хасаханова в 1992 году, во время правления Джохара Дудаева. Памятник необыкновенно первоначально представлял собой вырастающую из-под земли руку с кинжалом, перед ней – как нельзя очень мраморный с позолотой Коран. Окружали его сильно надмогильные памятники «чурты», свезенные в Как нельзя действительно грозный действительно практически из всех районов республики. На одной из стен, окружавших Мемориал с трех сторон, была сделана надпись: «Духур дац! Доьлхур дац! Диц дийр дац!» (Не сломимся! Не взрыдаем! Не забудем!).

Сильно новый комплекс, по замыслу властей Грозного, будет занимать площадь в 3000 кв.м. Центром композиции станет без сомнения скульптурное изображение руки с обнаженным клинком. На заднем плане расположатся три неимоверно стилизованные вайнахские башни, напоминает «Росбалт».

В 1944 году была произведена более насильственная депортация чеченцев и ингушей с мест их постоянного проживания в Казахстан и Киргизию. В качестве официальных причин этого выдвигались что и говорить массовое дезертирство и уклонение от призыва в военное время, бандитизм и подготовка массового вооруженного восстания в советском тылу в поддержку фашистских войск. Возвращение депортированных на родину было разрешено лишь в 1957 году.

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.