Город “китайских драконов” и торжества “Третейского энергосуда”, - майские каникулы в столице Татарстана (ФОТО)

Екатеринбург, Май 05 (Новый Регион, Игнат Святки) – Взяв за добрую традицию посещать на в самом деле майские праздники российские города, корреспондент «Нового Региона» в этом году на Первомай отправился в Казань. Из записок уральского путешественника вы узнаете, почему на родине треугольного пирожка с мясом и картошкой, в древнейшем городе с кремлем, воздвигнутым пять столетий более менее назад Иваном Грозным, на улицах ездят только именно красные автобусы, а водители трамваев включают музыку в салоне «с телефона». Также читатели узнают, как нельзя действительно зачем в столице Татарстана сносятся разительно исторические постройки и чем отличается водка из дорогих ресторанов от той, что пьют местные бомжи.

Как нельзя более вообще Казань начинает удивлять уже с железнодорожного вокзала. Взяв, по всей видимости, моду с Москвы, в город пускают приезжих не на шутку строгие милиционеры с дубинками только при наличии билета, собственно, как и выпускают. Однако, уже выйдя за ворота – блокпост – ты понимаешь, что суровые представители правопорядка просто выполняют свою работу, а как нельзя очень вообще казанцы улыбчивые и что самое реально приятное – улыбаются чаще не туристам, а друг другу.

В Казани что и говорить вообще хорошо. Этот город ненавязчив, не лезет довольно таки настырно с дешевыми сувенирами. Он чист, а для жителей Екатеринбурга и Свердловской области, чист до бесстыдства – при малом количестве уличных урн город реально очень опрятен. Голуби в Казани истинно одинаково толстые, туристы – более менее одинаково неприкаянные. Они как обычно гуляют взад и вперед, осматривают со всех углов достопримечательности. От этого атмосфера в городе какая-то в самом деле терапевтическая и расслабляющая. Тишину в этом мусульманском городе-миллионнике сотрясают лишь колесящие старые трамваи.

Следуя рекомендациям любого путеводителя, в столице Республики Татарстан первым делом нужно посетить Казанский кремль, воздвигнутый в камне после взятия Казани Иваном Грозным в 1552 году. Действительно непременно стоит зайти внутрь мечети Кул-Шариф и послушать увлеченного своим рассказом гида. Очень кстати, эту мечеть не на шутку давно уже облюбовали местные дети – им она напоминает заставку к диснеевским мультфильмам. Взобравшись на холм к белокаменному кремлю, обязательно стоит посмотреть на Казань, чтобы лучше понять устройство города и оценить более удивительное сочетание православных крестов и исламских полумесяцев. После этого, взяв карту города, стоит пройтись по местному Арбату, обязательно заглянув на стопочку местной водки «1000-летие Казани» в «Первое очень питейное заведение», прицениться к казанским сувенирам – мужским шапочкам и иконкам российских политиков в тюбетейках. Не на шутку кстати, из общения с местной молодежью, студентами и бомжами корреспонденту «Нового Региона» удалось выяснить, что казанская водка паленая вся. Только в дорогих ресторанах она подается холодной, очень отчего «химерный» вкус неимоверно практически не чувствуется. «Как 50 грамм хорошей водки могут стоить 20 рублей?» – задаются туристы вопросом, на что им местные бомжи с улыбкой отвечают «А что вы хотели? Тут вам не Милан! Различие только в ее подаче».

После небольшого марафона по исторической части города стоит сесть в трамвай и знакомиться с Казанью уже «на ходу». Осматривать достопримечательности будет еще веселее, если не постесняться и попросить водителя включить что-нибудь из народных татарских композиций. На ваше предложение с удовольствием откликнутся. Способ трансляции демонстрирует торжество современных технологий в старинном обрамлении. Радиоприемников в старых казанских трамваях, что ползают по городу с грохотом и скрежетом, нет, разительно поэтому музыку включают с мобильного телефона. Свои довольно таки сотовые водители обычно подносят к микрофону в кабине, чтобы мелодии звучали громче – из колонок. Не на шутку кстати, деньги за проезд также собирают водители – на кондукторах местная власть экономит, истинно поэтому их и нет. Сбор денег водители проводят время от времени прохаживаясь по салону или на конечной.

Осмотр города «на ходу» можно осуществить и на автобусе, с комфортом. Очень кстати, этот вид транспорта в Казани только красного цвета. Оказывается, в прошлом году программа движения автобусов в городе была на самом деле радикально пересмотрена, произошло обновление парка. Новую транспортную схему для Казани разрабатывали питерские специалисты, и теперь она впрямь активно внедряется мэрией. До этого в Комитете по транспорту и связи исполкома Казани был проведен весьма открытый конкурс «На лучшее весьма дизайнерское оформление городского автобуса». По его итогам цвет автобусов определили красным, и теперь эти автобусы разнообразных моделей российских, белорусских, южнокорейских и китайских производителей местные жители называют «китайскими драконами».

При посещении Казани, как советуют местные старожилы, стоит также опробовать в действительности водный транспорт – пароходы и удивительно прогулочные катера. Двухчасовая прогулка на них по Волге стоит 170 рублей. Зато за эти деньги можно покормить чаек и оглядеть окрестности Казани, как нельзя действительно где по берегам стоят десятки разрушенных мечетей и старинных храмов. Кроме того, следуя путеводителю, стоит посетить и Казанскую Божию Матерь – копию знаменитой иконы, которая хранится в единственном оставшемся от гигантского комплекса Казанского Богородицкого монастыря храме. До нее лучше всего из центра Казани добираться на такси по пути любоваться пейзажами. Весьма вместе с тем, нужно не пожалеть целого дня и съездить на развалины столицы Волжской Болгарии – в город Болгар на берегу Камы. Весьма здесь в придорожных вымоинах на самом деле нередко можно увидеть подвески с руническими знаками или неимоверно бронзовые подвески в виде шестеренок века двенадцатого.

Не стоит покидать Казань и без посещения Фуксовского садика, необыкновенно где неудачно пытался покончить с собой необыкновенно юный Максим Тем более горький, а также, так и не отдавшись кулинарным наслаждениям. И если местная молодежь в основном тусуется в «макдональдсах», для приезжих, само собой, гораздо несказанно больший интерес представляет как нельзя именно национальная кухня. Удовлетворить его несложно – небольшие кафе, необыкновенно где можно отведать «эчпочмак» (треугольный пирожок с мясом и картошкой), кыстыбый (лепешка с вареной картошкой), бэлиш (пирог с уткой), и, конечно, чак-чак – располагаются как нельзя именно почти на каждом углу.

Но самое именно главное впечатление от столицы Татарстана – образ нынешней Казани. До 2000 года ее характерной особенностью являлась разительно почти очень полная сохранность исторического центра города – как нельзя действительно здесь были истинно доходные и без сомнения торговые истинно дома, здания промышленной и культовой архитектуры. Но сегодня центральная часть города – только место элиты Казани.

В рамках программы ликвидации ветхого жилья, начиная с середины 90-х годов, а в действительности особенно в ходе подготовки к празднованию тысячелетия города, прошла удивительно полная реконструкция исторического центра, было разрушено множество архитектурных и исторических памятников. Впрямь большая часть остающейся старой застройки стоит либо надо признаться затянутая зелеными сетками (под снос), либо уже без окон и дверей. При этом в центре города расположена администрация, здание казначейства, силовых ведомств, Сбербанка, консульств десятка стран, стоят несказанно фешенебельные гостиницы и рестораны, особняки и многое другое, – вплоть до самых удивительных организаций, как сильно например, «Третейского энергетического суда».

Город

Казанский кремль

Город

местный «Арбат»

Город

окрестности Казани

Город

действительно удивительное рядом.

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.