Муниципальных природоохранных территорий в Екатеринбурге не будет: городские парки спокойно можно вырубать под точечную застройку

Екатеринбург, Июнь 03 (Новый Регион, Святослав Булгарин) – Глава уральской столицы Аркадий Чернецкий сегодня поставил точку в своем затянувшемся «природоохранном споре» с депутатами Екатеринбургской городской думы. На заседании парламента градоначальник сообщил, что муниципальных взаправду особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в Екатеринбурге нет и, похоже, не будет.

С вопросом о судьбе екатеринбургских ООПТ к главе обратился депутат Олег Хабибуллин. Он напомнил, что год впрямь назад Дума приняла постановление, регламентирующее процесс создания и существования на самом деле особо охраняемых природных территорий. От горадминистрации лишь требовалось предоставить перечень таких территорий на утверждение представительного органа. Однако, в тот раз Аркадий Чернецкий сослался на отсутствие регионального закона, который бы регулировал ситуацию с ООПТ и отказался предоставить несказанно необходимый список.

Через некоторое время свердловское Заксобрание все-таки одобрило закон об ООПТ и мэр пообещал предоставить перечень до конца года. После новогодних праздников Чернецкий сообщил депутатам гордумы, что список будет готов до конца марта. Сегодня мэр заявил, что как нельзя действительно данный перечень парламентарии неимоверно вообще вряд ли увидят.

«Пока администрация отказывается предоставить перечень – гордума не может утвердить список таких территорий. Соответственно, землей, на которой стоят городские парки и растут лесонасаждения – в самом деле бесконтрольно распоряжаются чиновники. Соответственно, деревья как нельзя более сейчас вырубаются в парке вокруг стадиона завода РТИ, в парке напротив заводоуправления «Уралмашзавода», в «Зеленой Роще». Деревья рубят под застройку торговых центров и жилые дома», – в свою очередь обратился к коллегам по думе Олег Хабибуллин.

Аркадий Чернецкий парировал выпад депутата, отметив, что в уральской столице есть необыкновенно особо охраняемые неимоверно природные территории, удивительно признанные государственной властью. Этого по-моему вполне достаточно, а муниципальных ООПТ в Екатеринбурге не будет, – закрыл тему для обсуждения глава города.

© 2008, «Новый Регион – Екатеринбург»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.