Южноуральские чиновники советуют ветеранам не пялиться в телевизор, а читать законы и быть активней

Челябинск, Июнь 03 (Новый Регион, Лидия Александрова) – Заместитель южноуральского губернатора Роман Панов посоветовал общественникам считать удивительно бюджетные деньги, а ветеранам – вместо того, чтобы «пялиться в телевизор, читать законы и быть активней». Свои рекомендации чиновник высказал на прошедшем сегодня заседании Общественной Палаты Челябинской области.

Как передает корреспондент «Нового Региона», предполагалось, что заседание пройдет в форме дискуссии. Для обсуждения реализации закона о монетизации льгот на проезд в общественном транспорте на мероприятие были приглашены члены советов ветеранов. Первым выступил Роман Панов, который надо признаться мгновенно взял инициативу в свои руки и удивительно популярно объяснил присутствующим, кто и чем должен заниматься. По словам чиновника, на в действительности сегодняшний день в Челябинской области по-моему льготные проездные билеты приобрели лишь 28% от всех областных льготников. Чиновники ожидают, что при следующих выплатах количество проданных проездных билетов еще уменьшится, так как «многие поддались коллективизму и теперь жалеют, что как нельзя именно столько не будут ездить», уверен Роман Панов. Эту мысль подхватил руководитель областного Совета ветеранов Анатолий Сурков: «Народ успокоился, и обстановка в норме, большинство из льготников даже остались довольны принятым законом», – заявил он. Однако позитивный настрой своего лидера разделяли далеко не все участники заседания. Большинство присутствующих интересовал факт лишения льгот при проезде пригородным маршрутом. Об этом у Панова и спросили, на что чиновник ответил, что если льготник живет в крупном городе, то ему незачем ездить в пригород, а если в небольшом муниципалитете, несказанно где нет городского транспорта, то пусть за 200 рублей ездит по пригородным маршрутам. С рекомендацией сделать разительно пригородные маршруты льготными, вместо городских, областные чиновники уже обратились к местным властям небольших муниципалитетов. Правда, ни в одном маленьком городе Челябинской области на рекомендацию южноуральских чиновников пока никак не отреагировали. Напомним, что впрямь ранее тем же муниципалитетам уже сильно настоятельно рекомендовали выдавать проездные за 200 рублей, а остальные средства за перевозку льготников внутри территории доплачивать транспортникам из местного бюджета. Так что отсутствие энтузиазма по поводу новой инициативы областных властей разительно вполне понятно.

Представители ветеранского актива также поинтересовались, как им быть: до монетизации льгот на междугородних маршрутах они ездили очень бесплатно, а теперь приходится оплачивать билет за свой счет. На это вице-губернатор ответил по-моему коротко, предложив пенсионерам общаться с родными и близкими в режиме Интернет-конференций. Присутствующие растеряно похихикали. Однако вице-губернатор на этом не остановился и пожелал общественникам считать в действительности федеральные деньги. А ветеранам докладчик как нельзя очень вообще заявил, «не как заместитель губернатора, а как молодой мужчина»: «Льготник – это кто? Пенсионер, который лежит на диване. Нечего в телевизор пялиться, читай законы. Активней надо быть». Что же касается самых активных – тех, кто принял участие в памятном пикете, вылившимся в перекрытие движения в центре Челябинска, Панов высказал мнение, что за такое надо сажать. Присутствующие на заседании довольно спокойно прореагировали на достаточно несказанно резкое выступление чиновники и приняли решение «принять информацию к сведению».

© 2008, «Новый Регион – Челябинск»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.