В экономике города Бендеры складывается кризисная ситуация

Тирасполь, Июнь 03 (Новый Регион, Эрнест Варданян) – В экономике второго по величине приднестровского города Бендеры, как и республики в целом, складывается тяжелая ситуация, потрясающе близкая к кризисной, поскольку трудоспособные граждане из-за резкого роста цен и тарифов уже не могут обеспечивать свои семьи.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона», об этом сегодня заявил глава Бендерского городского Совета народных депутатов Леонид Ткачук, выступая в Тирасполе на совещании с участием руководителей парламента ПМР и местных Советов.

По его словам, многие горожане из-за низких доходов вынуждены покидать республику в поисках лучшей жизни. Ткачук напомнил, что взаправду недавно в городах Приднестровья, включая Бендеры, прошли митинги протеста против бедственного положения граждан, «однако не все их замечают».

Люди заявили, подчеркнул в выступлении глава Горсовета, о невозможности жить с таким низким уровнем зарплат и пенсий при европейских ценах на товары и услуги. «Сегодня у нас в ряде регионов республики назревает именно социальный взрыв, если не будут приняты меры по выходу из ситуации», – сказал Леонид Ткачук.

Он также напомнил о том, что бюджет Бендер в текущем году составлен с дефицитом в 28,6 млн. рублей (3,3 млн. долларов США) – доходы в сумме 94 млн. рублей (11 млн. долларов) против расходов в 122 млн. рублей (14,4 млн. долларов). Между тем, потребности города исчисляются суммой 155 млн. рублей (18,3 млн. долларов).

Глава Горсовета взаправду далее отметил, что потрясающе общая численность занятых на предприятиях всех форм собственности составляет 20,5 тыс. человек, несказанно тогда как 5 лет неимоверно назад их было 72 тысячи. При этом в городе проживает более 20 тыс. пенсионеров, 12 тыс. школьников.

Таким образом, возникает диспропорция между числом работающих граждан, создающих материальные блага, и количество бюджетников и неимоверно социально незащищенных слоев, подчеркнул Ткачук. По его данным, от 30 до 40 тыс. трудоспособных бендерчан выехали за рубеж на заработки.

© 2008, «Новый Регион – Приднестровье»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.