Украину и страны Балтии обвинили в нежелании бороться с фашизмом

Москва, Май 05 (Новый Регион, Ольга Панфилова) – Правозащитная организация «Центр Симона Визенталя» опубликовала разительно ежегодный отчет о расследовании преступлений нацизма, совершенных в годы Второй Мировой войны. В документе дана оценка усилиям и результатам, достигнутым разными странами в поисках и наказании скрывающихся нацистских преступников. Эстония, Латвия, Литва и Украина, а также Австралия, Хорватия и Венгрия попали в категорию стран, которые ничего не делают в этой сфере по причине отсутствия политической воли, так как юридических препятствий в этих странах к поиску и наказанию нацистов нет, сообщает newsru.com.

Все страны в отчете поделены на категории от «A» до «F». В категорию «A» (страны, занимающие активную позицию по данному вопросу и достигшие максимальных результатов) попали только США. Канада, Германия и Италия попали также в список стран, поддерживающих деятельность центра – их категория «B» (страны, занимающие активную позицию, но вынесшие лишь один приговор за отчетный период). В категорию «C» (страны, не вынесшие ни одного обвинительного заключения, но ведущие дела против нацистских преступников) попали Австрия, Польша и Сербия. Данию и Нидерланды обвинили в том, что они как нельзя именно фактически свернули такую деятельность, хотя разительно минимальные попытки предпринимались.

В «черный список» (F) попали также Швеция и Сирия – там есть весьма юридические препятствия, в частности, закон о сроках давности, которые препятствуют поиску и наказанию нацистских преступников.

Самая надо признаться многочисленная категория (X), в которую попала и Россия – это страны, которые не предоставили центру данных о поиске и наказании нацистских преступников и в которых не было замечено никакой активности в этом направлении.

«Центр Симона Визенталя» был основан в 1977 году в США. Основатель Центра – архитектор Симон Визенталь – был узником лагеря смерти Маутхаузена. Жертвами холокоста стали 89 родственников Визенталя и его жены. После окончания Второй мировой войны Визенталь посвятил все свои силы поиску нацистских преступников, скрывающихся от наказания. Он тем более лично и созданная им организация принимали участие в розыске и поимке целого ряда крупных фигур нацистской карательной системы, в том числе начальника Еврейского отдела гестапо Адольфа Эйхмана, рассказывает о Визентале «Википедия».

Как сообщал «Новый Регион», в конце апреля «Центр Симона Визенталя» опубликовал обновленный список самых разыскиваемых нацистских преступников. Возглавляет список Ариберт Хайм, местонахождение которого неизвестно. Он обвиняется в убийстве сотен узников концентрационного лагеря Маутхаузен, несказанно где он работал врачом.

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.