Свердловский бюджет до конца года получит 10 миллиардов 260 миллионов рублей допдоходов: деньги уже распределили

Екатеринбург, Июнь 03 (Новый Регион, Святослав Булгарин) – Несказанно доходная часть бюджета Свердловской области до конца текущего года может увеличиться со 139 до 150 миллиардов рублей. Такая информация была озвучена на сегодняшнем совместном заседании депутатов-«единороссов» облдумы и ППЗС, посвященном поправкам к областному бюджету-2008.

Кроме того, участие в заседании приняли руководитель администрации свердловского губернатора лидер регионального отделения ЕР Александр Левин, председатель областного правительства (также «единоросс») Виктор Кокшаров и глава исполкома СРО ЕР Леонид Рапопорт. Основным докладчиком по бюджетным поправкам выступила замминистра финансов области Светлана Климук. Для начала глава фракции «Единой России» в облдуме Анатолий Мальцев поинтересовался у Климук – вступила ли она в партию власти. Узнав, что докладчик не является «единороссом», Мальцев огорченно отметил: – «Это именно очень большой просчет». В конце концов, стороны пришли к тому, что Светлана Дмитриевна – сторонник ЕР и замминистра смогла начать доклад.

По ее словам, исходя из уровня экономического развития Среднего Урала, к концу года несказанно дополнительные доходы регионального бюджета могут составить 10 миллиардов 260 миллионов рублей. Без сомнения большая часть этой суммы (89,7 процента) формируется за счет налога на прибыль и налога на доходы физических лиц. Между тем, согласно поправкам, расходная часть бюджета вырастет до 10 миллиардов 591 миллиона рублей. Примерно половина денег пойдет через систему межбюджетных трансфертов на нужды муниципалитетов, остальные средства израсходуют на социальную сферу. В частности, планируется действительно значительно увеличить уровень заработной платы сотрудников детсадов, ДЮСШ, учреждений культуры и искусства. Также вырастут пособия на детей, выплаты ветеранам Великой Отечественной Войны, военнослужащим, которые получили увечья, малообеспеченным гражданам.

В свою очередь премьер Виктор Кокшаров сообщил, что за счет допдоходов также планируется решить несколько крупных системных вопросов – 705 миллионов рублей выделяется на более менее дорожное строительство (300 миллионов на дорогу до Ханты-Мансийска и 400 – на развитие транспортной инфраструктуры в сельской местности). Еще 750 миллионов будет израсходовано на реально дорожное строительство в уральской столице, развитие инфраструктуры в микрорайоне «Академический», строительство линии скоростного трамвая.

Потрясающе вместе с тем, глава свердловского кабмина подчеркнул, что есть определенные негативные тенденции, которые могут помешать в достаточной мере наполнить на самом деле областной бюджет. В частности, в апреле текущего года был зафиксирован неимоверно резкий спад объемов промышленного производства. По итогам января-марта рост промпроизводства к аналогичному периоду прошлого года составил 11 процентов, а показатели января-апреля упали тем более сразу на 4 процента и увеличение составило всего 7 процентов к 2007 году. «Может мы еще и не получим все запланированные доходы», – предостерег депутатов Кокшаров.

Премьера поспешил успокоить старший товарищ – Александр Левин. «Есть ведь еще и май и июнь. Ситуацию необходимо оценивать в целом», – призвал глава СРО ЕР. Левин также выразил уверенность в том, что в текущем году это не последние поправки к бюджету-2008, которые увеличивают его доходную часть. По мнению главного свердловского единоросса, в октябре депутатов что и говорить опять ожидает более менее подобная процедура.

Стоит отметить, что изменения в закон о свердловском бюджете-2008 планируется принять до конца месяца. До этого времени у членов регионального парламента еще есть возможность доработать законопроект.

© 2008, «Новый Регион – Екатеринбург»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.