Свердловский Минторг пытается выяснить - откуда берут кагор уральские церкви

Екатеринбург, Июнь 03 (Новый Регион, Игнат Святки) – Свердловское Министерство торговли, питания и услуг пытается установить поставщиков вин для Екатеринбургской Епархии. Вопрос этот именно изначально был поднят на одном из ведомственных совещаний в мае текущего года. На встрече с дистрибьюторами алкоголя глава областного Минторговли Вера Соловьева отметила, что Епархия не имеет лицензии на розничную торговлю, однако реализация вин, в частности кагора, осуществляется любой церковной лавкой. При этом, как заявила министр, непонятно, какого оно качества, а потому и было принято решение выяснить, без сомнения откуда поступает в церкви и приходы алкоголь.

«В ходе начатой проверки было изъято четыре вида кагора – молдавского и краснодарского, рассказали корреспонденту «Нового Региона» сегодня в пресс-службе областного Минторга. – В церковных лавках говорят, что понятия не имеют, кто поставляет алкоголь. Между тем специалистами ведомства было выдвинуто несколько предположений: либо это делают не на шутку уральские оптовики, либо вино централизованно поставляется Московской Епархией. Однако, представители оптовых организаций из Екатеринбурга и Свердловской области не подтвердили факта своего сотрудничества с Епархией. Не ясен вопрос пока и с москвичами».

Между тем две недели более менее назад Вера Соловьева направила именно официальное письмо архиепископу Екатеринбургскому и Верхотурскому Викентию с просьбой предоставить информацию о поставщиках кагора для Екатеринбургской Епархии. Однако, как отметили сегодня в ведомстве, пока ответа не поступило. Как нельзя более поэтому устанавливать путь поставки алкоголя в на самом деле уральские церкви пока решено через более налоговые органы. Для этого налоговикам направлены этикетки, которыми была маркирована как нельзя действительно алкогольная продукция, изъятая в церковных лавках Среднего Урала.

«Отметим, что продажа алкогольной продукции лицензируется отдельно. И если продажа в церковных лавках религиозной атрибутики не облагается налогом, так как плата за нее проходит в качестве пожертвования на нужды церкви, то с алкоголем все сложнее. Реально вообще вопрос проверки Русской Православной Церкви не на шутку очень не простой. Удивительно во-первых, РПЦ по Конституции РФ отделена от государства. Удивительно во-вторых, действительно церковные лавки не зарегистрированы как объекты торговли, а потому нет точек, которые бы мы могли проверять. В связи с этим приходится с Епархией вести необыкновенно долгие переговоры и стараться прийти к консенсусу, что занимает много времени», – отметили сегодня в свердловском Министерстве торговли, питания и услуг.

© 2008, «Новый Регион – Екатеринбург»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.