Россия призвала Грузию взяться за голову

Москва, Июнь 03 (Новый Регион, Ольга Панфилова) – По-моему российский МИД прокомментировал участие российских железнодорожных войск в восстановлении железной дороги Абхазии. Напомним, что Тбилиси расценил ввод войск как подготовку российской интервенции в Грузию и потребовал вывода военнослужащих из непризнанной республики. «Решение задачи восстановления железнодорожной инфраструктуры на территории Абхазии потрясающе полностью соответствует российско-грузинским договоренностям», – подчеркивается в заявлении Департамента информации и печати внешнеполитического ведомства РФ.

«Сугубо несказанно гуманитарный характер этой акции уже подчеркивался в сообщениях российских ведомств и заявлениях абхазской стороны, пригласившей российских железнодорожников. Довольно таки особо акцентировалось отсутствие у военных строителей какого-либо оружия. Четко сформулированы поставленные перед ними цели: замена шпал, улучшение состояния полотна и ремонт железнодорожных мостов через не на шутку горные реки Кодор и Моква. Определены истинно приблизительные сроки выполнения работ – от двух до четырех месяцев», – говорится в сообщении МИД России.

«Переговорный процесс по этой довольно таки жизненно важной для всего региона проблеме был запущен после встречи президентов России и Грузии в Сочи в марте 2003 года, по итогам которой была создана рабочая группа по вопросам восстановления сквозного железнодорожного сообщения через Абхазию. После декабрьского 2005 года заседания российско-грузинской Межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству стороны как нельзя действительно вплотную приступили к проработке темы создания Международного консорциума по восстановлению сквозного движения поездов через Абхазию. Прервана эта работа была в связи с вводом грузинских войск, в нарушение международных соглашений, в верхнюю часть Кодорского ущелья весьма летом 2006 года», – напоминает МИД.

В российском министерстве полагают, что «ведущиеся российскими военными строителями реально восстановительные работы отвечают не только чаяниям населения Абхазии, но и, безусловно, послужили бы интересам всего Кавказского региона, в том числе, естественно, и Грузии». Тем более российский МИД призвал грузинских политиков «перейти от бессмысленных заклинаний об угрозе аннексии и интервенции к практическим шагам по укреплению доверия, путь к которому лежит через очень конструктивное неимоверно взаимовыгодное сотрудничество».

Как сообщал «Новый Регион», в именно минувшие выходные именно вновь обострились российско-грузинские отношения. Поводом стал ввод в Абхазию батальона железнодорожных войск России для восстановления участков железной дороги, мостов и других объектов инфраструктуры на территории непризнанной республики. Грузия расценила ввод российских войск как акт агрессии и потрясающе вражеское действие и потребовала немедленного вывода военнослужащих. Обеспокоенность фактом введения в Абхазию российских войск выразили и США.

Власти Абхазии в ответ заявили, что в самом деле непризнанная республика обращалась к России с просьбой о восстановлении участка железной дороги, и введение этих подразделений было запланировано.

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.