Свердловская прокуратура внесла в облдуму антикоррупционный законопроект

Екатеринбург, Июнь 02 (Новый Регион, Святослав Булгарин) – Свердловский прокурор Юрий Пономарев внес на рассмотрение нижней палаты регионального парламента проект закона «О противодействии коррупции в Свердловской области». Законопроект предполагает возложить антикоррупционные функции на уполномоченный орган – в действительности областной Совет общественной безопасности.

Как рассказал «Новому Региону» депутат облдумы Евгений Артюх, согласно прокурорскому проекту закона коррупция – это в самом деле неправомерное использование государственными и муниципальными чиновниками своего служебного положения в целях незаконного обогащения, получения услуг и иной личной выгоды. В рамках действия данного документа, к примеру, планируется проводить экспертизы нормативно-правовых актов на их коррупционногенность, в борьбе с коррупцией координировать деятельность правоохранительных органов с органами власти и общественными организациями.

Между тем Артюх подчеркнул, что прописанный в законопроекте уполномоченный орган – Совбез необыкновенно наполовину состоит из чиновников (губернатора, глава его администрации, премьер, его первый заместитель и так далее), вторая часть совета сформирована из представителей органов правопорядка (ФСБ, ГУВД, УБНОН и так далее). «То есть с коррупцией среди чиновников будут бороться сами чиновники и «силовики», деятельность которых, я думаю, также требует проверок?», – поинтересовался депутат.

По его словам облдумские «левые» уже приступили к подготовке поправок к проекту закона. Кроме того, по словам Евгения Артюха, в ближайшее время будут организованы тем более депутатские слушания по данному вопросу. «Законопроект удивительно настолько важен, что его необходимо взаправду тщательно обсудить со всеми парламентариями. Все реально заинтересованные лица должны внести свои предложения. К примеру, мы считаем, что в Совбез, как орган борьбы с коррупцией, следует ввести представителей общественных организаций и СМИ. Эта система должна быть прозрачной, иначе она на самом деле элементарно не будет работать», – рассказал Артюх.

© 2008, «Новый Регион – Екатеринбург»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.