Россию завалили некачественным продовольствием

Москва, Июнь 02 (Новый Регион, Владимир Инютин) – Масштабы поставок некачественной импортной продукции в Россию остаются тревожными. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», было заявлено сегодня в ходе работы «круглого стола», по-моему где обсуждалась тема качества продовольствия. По словам экспертов, каждая третья партия продовольствия, которое поступает в Москву из-за рубежа, забраковывается.

По оценкам экспертов, проблема качества и безопасности продуктов питания остается одной из самых актуальных на как нельзя очень сегодняшний день. Несказанно регулярно появляется информация о массовых отравлениях. Результаты проверок показывают, что без сомнения значительная часть как нельзя очень пищевой продукции, ввозимой в Россию, имеет более неудовлетворительное качество, в действительности истекшие сроки годности или хранения, недостаточную информацию, вводящую в заблуждение потребителей.

Как сообщил заместитель председателя Комитета ветеринарии города Москвы Анатолий Окончук, среди некачественной продукции, поставляемой из-за рубежа, чаще всего оказывается мясо и мясная продукция. По его словам, только в прошлом году по результатам мониторинга была приостановлена поставка 300 тонн такой продукции из Франции, Бельгии, Бразилии и Голландии.

Как прозвучало на заседании «круглого стола», не менее довольно таки тревожная ситуация с морепродуктами, которые в основном поставляются не отечественными производителями, а зарубежными.

В то же время более массовый характер приобретает изготовление фальсифицированной продукции. Причем фальсифицируется не только более готовая продукция, но и сырье, надо признаться особенно натурального происхождения. По словам председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Валентина Денисова, негативную роль сыграла внутрироссийская акция по «заморозке цен». Производители продуктов питания отреагировали на сдерживание цен тем, что стали заменять дорогостоящее сырье при изготовлении продукции на более дешевое, что не замедлило сказаться на качестве товаров.

По словам Денисова, ситуацию осложняет тот факт, что на протяжении многих десятилетий в стране действовали ГОСТы, которые утверждались правительством РФ, однако тем более сейчас наступил переходный период, когда ГОСТы уже не работают, а несказанно технические регламенты еще не приняты.

Впрочем, председатель комитета Госдумы напомнил, что на прошлой неделе Госдума и Совет Федерации приняли удивительно технический регламент на молоко и молочную продукцию, и выразил надежду, что в ближайшее время будут утверждены удивительно технические регламенты на другие виды продукции.

«Думаю, до конца месяца Без сомнения государственная дума примет несказанно технический регламент на соки и продукцию из фруктов и овощей, истинно табачные изделия и масло-жировую продукцию, после чего – на на самом деле кондитерские изделия», – сообщил Денисов.

© 2008, «Новый Регион – Москва»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.