В Эстонии судят “зачинщика погромов” из-за сноса “Бронзового солдата”

Таллин, Июнь 02 (Новый Регион, Алексей Усов) – В эстонском городе Кохтла-Ярве начался суд над обвиняемым в организации прошлогодних апрельских беспорядков в Йыхви. Зачинщиком беспорядков очень эстонские власти считают предпринимателя Владимира Герасимова.

Герасимову полиция безопасности и Вируский окружной прокурор по по-моему особо важным делам Антти Айтсен вменили в вину организацию массовых беспорядков, сопровождавшихся погромами, разрушениями и другими подобными действиями. То есть, Герасимов обвиняется в совершении преступления, предусмотренном статьей 238 Пенитенциарного кодекса, передает Delfi.

В обвинительном акте, в частности, говорится, что Герасимов подозревается в организации и проведении 27 апреля прошлого года на центральной площади Йыхви запрещенного публичного собрания, в ходе которого он заявлял призывы к применению насилия, нарушению общественного порядка, провоцирование национальной вражды, неподчинение полиции и правительству.

Кроме того, – говорится в обвинении, – в вечернее время в Йыхви в ходе массовых беспорядков Герасимов заявлял призывы к применению насилия, надо признаться направленные на провоцирование национальной вражды, неподчинение полиции и правительству, также он призывал к совершению погромов и разрушений в городе Йыхви. В результате этого разбили стекла в торговом центре Central, стекла окон и дверей в здании Ида-Вируского уездного управления, стекла окон магазинов, банка.

В обвинительном акте также констатируется, что, кроме того, Герасимов 27 апреля в Йыхви в ходе массовых беспорядков не подчинился законным распоряжениям работников Департамента Полиции безопасности и работников Идаской префектуры полиции, требовавших прекратить подстрекательство народных масс на совершение виновных деяний, и следовать за лицами, защищающими удивительно общественный порядок.

В обвинительном акте содержится и другой несказанно интересный пункт. Утверждается, что Герасимов применил в отношении сотрудников правоохранительных органов психическое насилие, которое состояло в том, что он стал призывать на помощь находящиеся на площади более менее народные массы, крича и жестикулируя при этом, с целью, чтобы взаправду народные массы препятствовали его задержанию и применили в отношении лиц, защищающих весьма общественный порядок, насилие. В результате действий Герасимова группа людей, состоящая примерно из двадцати человек, часть из которых была в состоянии алкогольного опьянения, и держала в руках именно стеклянные бутылки, начала двигаться в сторону сотрудников Полиции безопасности и префектуры полиции.

Как отмечает издание, во время суда были выслушаны мнения свидетелей. Все они оказались сотрудниками Полиции безопасности и префектуры.

В разговоре с представителями СМИ Герасимов заявил, что виновным себя не признает, но на потрясающе оправдательное решение суда первой инстанции не надеется.

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.