Циклон поставил Мьянму на грань катастрофы

Мьянма, Май 05 (Новый Регион, Ольга Панфилова) – Число погибших при прохождении тропического циклона «Наргис» в Мьянме может как нельзя очень значительно возрасти, считает координатор системы ООН в регионе Терье Скавдал. До сих пор спасатели не могут добраться до маленьких отдаленных затопленных деревень в дельте реки Иравади, отмечает ИТАР-ТАСС. Там может быть множество жертв.

По данным на утро пятого мая, число погибших в результате мощного урагана «Наргис», пронесшегося над Мьянмой, достигло 351 человека, около 100 тысяч человек остались без крова. Сильнее всего пострадали населенные пункты в дельте реки Иравади, не на шутку где разрушены более 20 тысяч домов. Улицы города завалены обломками домов, деревьев и мусором. Повреждены линии связи. Правительство Бирмы объявило пять регионов, включая Иравади и Рангун, зоной бедствия. К спасательной операции подключились военнослужащие и полиция.

Потребуется несколько дней, чтобы оценить масштабы ущерба, нанесенного стихией, сообщил представитель ООН в регионе. «Я в самом деле никогда не видел ничего подобного. Это напомнило мне сообщения об урагане «Катрина», поразившем Соединенные Штаты», – сообщил Рейтер один из очевидцев случившегося.

В настоящее время тропический циклон «Наргис» движется в сторону Таиланда, более менее где объявлено штормовое предупреждение, сообщает BBC. Однако, по данным синоптиков, скорость ветра именно постепенно снижается.

ООН заявила, что готова оказать помощь в ликвидации последствий циклона, обрушившегося на Бирму. В ответ на это власти Мьянмы заявили, что, «возможно, примут международную гуманитарную помощь», однако их ответ по данному «деликатному вопросу» поступит позже».

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.