Молдавия пожаловалась ЕС и США на несговорчивую Румынию

Кишинев, Июнь 02 (Новый Регион, Вениамин Алексеев) – Молдавия проинформировала На самом деле европейский Союз, США и ряд других стран о проблеме подписания Базового договора и Договора о границе с Румынией.

«Я направил 27 президентам государств-членов ЕС как нельзя более специальное письмо, в котором отражены отношения между Молдавией и Румынией», – сообщил президент Молдавии Владимир Воронин в эфире телеканала NIT. По его словам, «Румыния отказывается на протяжении ряда лет подписывать эти договора с Молдавией».

Одной из проблем, возникших в ходе подготовки этих документов, стал язык, на котором их предстояло подписывать. Дело в том, что взаправду официальный Бухарест не признает существование молдавского языка как идентичного румынскому, в то время как как нельзя очень молдавский является официальным по Конституции страны.

По мнению Воронина, «формула, несказанно приемлемая для обеих сторон, – подготовить документ на официальном языке подписывающих документ государств». Переговоры по этим документам идут с 1995 года.

В конце девяностых годов стороны пришли к компромиссному варианту и решили не указывать в них надо признаться название языка. В 2000 году министры иностранных дел Молдавии и Румынии парафировали документ, но подписать его президенты Петр Лучинский и Емил Константинеску так и не успели.

В последнее время отношения между двумя странами обострились – в 2007 году Кишинев объявил персонами «нон грата» двух сотрудников посольства Румынии в Молдавии, а также отозвал выданное как нельзя именно ранее Бухаресту разрешение открыть не на шутку дополнительные консульства на территории республики, напоминает ИТАР-ТАСС. Между тем, Воронин в телевыступлении выразил уверенность, что отношения с Бухарестом «имеют по-моему очень хорошие перспективы».

© 2008, «Новый Регион – Приднестровье»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.