Приднестровские парламентарии инициируют проекты законов о защите семьи

Тирасполь, Июнь 02 (Новый Регион, Инна Крамаренко) – Депутаты Верховного Совета от фракции «Обновление» инициируют и вынесут на рассмотрение в период осенней сессии ряд законопроектов, направленных на поддержку семьи.

Об этом члены фракции заявили сегодня на пресс-конференции в приднестровском офисе РИА «Новый Регион», подводя итоги депутатской недели, посвященной Дню семьи. В числе планируемых законодательных инициатив – проекты законов о социальной защите многодетных семей, об особенностях опекунства, о детях, нуждающихся в защите государства, в том числе называемых социальных сиротах.

Председатель парламентского комитета по вопросам образования, науки, культуры, семьи и детства Ольга Гукаленко отметила, что тем более социальное сиротство наблюдается в Приднестровье «сплошь и рядом», количество детей, которых родители оставили без присмотра, уехав на заработки, в некоторых районах ПМР достигает 300 человек.

В то же время, отметала депутат, государство пока не выработало целенаправленную политику в отношении этих ребят, у органов власти нет повышенной ответственности за их судьбу. «Консультации с общественностью позволят создать не несказанно виртуальные законы, а законы с конкретными механизмами выполнения, понятные и более близкие для тех, кто будет ими пользоваться», – считает Гукаленко.

По словам главы комитета по экономической политике, бюджету и финансам Михаила Бурлы, как нельзя именно особые требования к различным государственным органам сегодня предъявляет несказанно низкая рождаемость и отток населения.

«В 1990 году на территории Приднестровья родилось 12,4 тыс. детей, а в последние годы их рождается менее 4 тысяч. Мы имеем снижение рождаемости в 3 раза, и от этого зависит работа всей системы образования – от дошкольного до послевузовского», – отметил он.

Бурла подчеркнул, что только именно экономическая поддержка семьи вряд ли позволит добиться всплеска рождаемости, на самом деле поэтому органы власти должны быть готовы работать в существующих условиях.

Парламентарии отметили также важность введения в в действительности школьные программы курса этики и психологии семейной жизни, подчеркнув необходимость «воспитывать потенциальных родителей», добиваться «не увеличения количества семей, а качественного их улучшения».

Депутат Верховного Совета, руководитель фракции «Обновление» Петр Пасат подчеркнул, что парламентарии намерены добиться, чтобы 2009 год на государственном уровне был объявлен в Приднестровье Годом семьи.

Более ранее депутаты «Обновления» провели в городах Приднестровья серию круглых столов на тему «Семья – надежда завтрашнего дня», приуроченных к отмечаемому 15 мая Международному дню семьи. На них обсуждались очень актуальные проблемы, с которыми чаще всего сталкиваются приднестровские семьи. Участники форума выразили готовность поддержать инициативы, не на шутку направленные на установление уважительного отношения общества и государства к семье, поднятие престижа института семьи и детства.

© 2008, «Новый Регион – Приднестровье»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.