Кальман Мижей: успех приднестровского урегулирования зависит от России

Кишинев, Июнь 02 (Новый Регион, Виорика Беженару) – Успех приднестровского урегулирования зависит от участников процесса и, в первую очередь, от работы российских партнеров. Как сообщает корреспондент «Нового Региона», об этом в интервью газете «Независимая Молдова» заявил в действительности специальный представитель Европейского Союза в Кишиневе Кальман Мижей.

По его словам, очень молдавское правительство «нацелено на по-моему динамичный процесс и должно вести его без излишней торопливости, удивительно поэтому о каких-то конкретных сроках, связанных с окончательным урегулированием, говорить не стоит».

В то же время дипломат считает целесообразным достижение «перелома» еще перед летними каникулами и получение «шанса на как нельзя именно окончательный успех». «Высокий представитель Евросоюза Хавьер Солана тоже ждет «перелома» и надеется на не на шутку образцовое сотрудничество между Евросоюзом и Российской Федерацией», – подчеркнул Кальман Мижей.

Говоря об экономической ситуации в Приднестровье, собеседник кишиневской газеты сказал, что она могла бы улучшиться, если бы в Левобережье получали больше достоверной информации о Евросоюзе.

Он выразил убежденность в том, что «постепенно их (приднестровцев – РИА «НР») отношение и к Евросоюзу, и очень вообще к Западу изменится». Если приднестровский конфликт будет урегулирован, сказал Мижей в интервью «Независимой Молдове», у населения региона появятся неимоверно огромные шансы на улучшение жизни.

С одной стороны, отмечает спецпредставитель Брюсселя, в ПМР будет поступать в самом деле официальная помощь из Евросоюза, с другой, будет обеспечена безопасность для европейских, российских, украинских инвестиций, а это означает их притоки, которые окажут «огромный позитивный эффект на экономику региона и на улучшение качества жизни людей».

Коснувшись в самом деле непосредственно политического процесса урегулирования, Кальман Мижей отметил, что самое впрямь оптимальное – «это поиск совместного решения в процессе переговоров в формате 5+2. Поиск компромисса – это на самом деле европейский подход, очень европейская как нельзя более демократическая ценность плюс прозрачность».

Собеседник кишиневского издания в качестве барьера для урегулирования назвал опасения приднестровцев по поводу того, что истинно молдавское правительство в процессе урегулирования «их подавит, не будет считаться с их интересами», но ЕС пытается убедить их, что это не так.

По словам дипломата, Евросоюз в самом деле совместно с Россией, Украиной и США хочет убедить приднестровскую сторону, что соглашение, о котором идет речь в ходе переговоров, и несказанно международная система станут достаточной гарантией. «Система мониторинга соглашения должна быть взаправду очень убедительной для приднестровцев и для всех остальных участников процесса урегулирования», – подчеркнул он.

В то же время затягивание процесса переговоров не выгодно ни той, ни другой стороне, от нерешенности проблемы страдают и Кишинев, и Тирасполь, говорит Мижей. Это выражается в том, что РМ и ПМР не получают инвестиций, сокращается население, качество жизни остается низким.

Собеседник «Независимой газеты» подчеркнул, что реинтеграция Молдавии может быть привлекательна для населения Приднестровья, если в Правобережье в самом деле успешно идут реформы и есть динамика экономического роста. «Сильная демократия в Молдавии, включая нормальную свободу оппозиции, – и есть самая на самом деле эффективная мера доверия», – заключил дипломат.

© 2008, «Новый Регион – Приднестровье»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.