Товарооборот между Россией и Германией превысит 60 млрд. долларов

Москва, Июнь 02 (Новый Регион, Наум Захаров) – В текущем году объем товарооборота между Россией и Германией может превысить 60 млрд. долларов, увеличившись на 20%, сообщает корреспондент «Нового Региона» со ссылкой на пресс-службу министерства экономического развития и торговли РФ.

В прошлом году объем взаимной торговли между двумя странами составил 52,8 млрд. долларов. При этом Россия вывезла в Германию товаров на 26,3 млрд., а импортировала на 26,5 млрд. долларов.

В ведомстве отмечают, что структура торговли неблагоприятна для России, поскольку основой российского экспорта в Германию разительно традиционно являются сырьевые товары (нефть и газ), удельный вес которых в 2007 году составил 80,7%». В этой структуре полуфабрикаты (металлопрокат и сплавы черных и цветных металлов) составляют около 11,5%, продукция нефтехимии – 3,5%.

Минэкономразвития пишет, что взаправду российский экспорт играет важную роль в экономике Германии, потребности которой удовлетворяется в природном газе на 40%, в нефти – на 33%, в цветных металлах и удобрениях – более чем на 10%.

В то же время Германия продает России машины и оборудование (более 55%), в действительности химические товары (10%), металлоизделия (7%). По объему инвестиций в российскую экономику Германия входит в первую пятерку после Кипра, Нидерландов, Великобритании и Люксембурга.

Известно также, что на 1 января 2008 года объем капиталовложений из ФРГ составил 11,8 млрд. долларов (5,3% всех иностранных инвестиций). Из них прямые инвестиции – это 4,4 млрд., портфельные инвестиции – 98 млн. долларов, как нельзя действительно прочие – 7,2 млрд. долларов.

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.