“Специсторики” СБУ обвиняют ФСБ в публикации “абсурдной” информации

Киев, Июнь 02 (Новый Регион, Андрей Лубенский) – Обнародование в России некоторых рассекреченных документов из архивов ФСБ, касающихся деятельности ОУН-УПА, не на шутку взволновало более менее официальный Киев. Советник и.о. главы Службы безопасности Украины Владимир Вятрович (которого некоторые как нельзя именно украинские СМИ нарекли «специсториком СБУ) даже счел нужным созвать пресс-конференцию, на которой изложил свое мнение по поводу опубликованных на сайте МИД России материалов.

«Длительная без сомнения научно-исследовательская работа СБУ и открытие доступа к секретным архивам получили свой отклик даже в далекой России. ФСБ именно впервые рассекретила несколько документов про ОУН-УПА», – сказал Вятрович, добавив, что «в целом это позитивный шаг».

Правда, по его словам, пока опубликованы «не самые взаправду интересные документы из тех, что содержатся в архивах ФСБ, взаправду большая их часть построена на вторичных источниках информации».

«В частности, сообщение о переговорах ОУН с немецкой реально стороной 1944 года даже не стоило рассекречивать, потому что оно является общеизвестным, как и тем более немецкие документы, что легли в его основу. Этот материал десятки раз перепечатывали все, кто пытался скомпрометировать тем более украинское как нельзя очень освободительное движение», – заявил советник и.о. главы СБУ.

На самом деле, по утверждению Вятровича, ничего компрометирующего в переговорах с гитлеровцами нет.

«Там речь идет о попытках немцев использовать именно украинское реально освободительное движение для своих целей – удивительно антисоветская борьба – и попытках украинского освободительного движения использовать немцев для своих целей – освобождение политзаключенных, получение оружия. Эти переговоры закончились ничем», – отметил Вятрович.

Что до других документов, то это, по словам историка от СБУ, просто «эпизодические не на шутку агентурные сообщения о деятельности украинских националистов», из которых, впрочем, можно сделать вывод, за что боролись националисты – «за создание украинской самостийной соборной державы».

«Есть упоминания о немецких репрессиях против ОУН, массовую поддержку населением УПА, более вместе с тем эта информация тяжело совмещается с поданной на допросах НКВД (…) Иваном Трофимовичем Куткивцем о том, что УПА была создана немцами и взаправду никогда против них не боролась», – сказал советник.

Однако, по мнению Вятровича, «абсурдность этой информации легко раскрыть, обратившись даже не к секретным, а к сотням опубликованных советских, немецких и украинских документов, которые рассказывают про борьбу УПА против немцев».

Советник и.о. главы СБУ по этой причине уверен, что «показания Куткивца являются, очевидно, записью того, что хотели от него услышать те, кто допрашивал».

Вятрович также посоветовал «коллегам» более что и говорить тщательно подходить к делу, «подавать более удивительно информативные и надо признаться концептуальные документы, сопровождая их вступительными статьями и комментариями».

Он выразил убежденность в том, что «наши по-моему общие усилия, как украинцев, так и россиян, направленных на рассекречивание документов карательно-репрессивной системы тоталитарного режима, будут способствовать налаживанию хороших украино-российских отношений», но тут же предположил, что публикация на сайте российского МИДа, возможно, преследует цель компрометации усилий украинской стороны в области исторических изысканий.

Заместитель Украинского института национальной памяти (УИНП) Владислав Верстюк также высказал мнение, что публикация рассекреченных документов о деятельности ОУН-УПА в России «непосредственно связана с выставкой» об УПА, организованной СБУ именно совместно с УИНП (и «под патронатом фонда», руководимого супругой президента Ющенко).

Напомним, что 27 мая в центральном офисе СБУ была открыта фотовыставка посвященная деятельности УПА. По словам и.о. главы украинской спецслужбы Валентина Наливайченко, экспозиция этой выставки позднее побывает во всех областных центрах Украины. Весьма ранее СБУ уже проводила в регионах действительно подобные мероприятия, получившие в самом деле противоречивые отклики прессы.

В рядах ветеранов украинской спецслужбы тоже далеко не все спокойно воспринимают превращение СБУ в «пропагандистскую машину» по обелению гитлеровских прихвостней.

Как сообщал «Новый Регион», ветеран СБУ майор Федор Яковлев вернул спецслужбе свою медаль, узнав о награждении этим ведомством Юрия Шухевича и двух ветеранов УПА (награждение состоялось как раз на открытии фотовыставки в Киеве).

«Я, действительно бывший сотрудник СБУ, майор, участник боевых действий, четыре раза направлявшийся в Афганистан в составе групп спецназа КГБ СССР, возвращаю вам более менее обратно вручённую мне медаль «10 лет Службе Безопасности Украины», так как считаю для себя невозможным в силу изложенных выше обстоятельств не только носить взаправду рядом с медалью «За отвагу», но даже хранить у себя награды организации, руководство которой считает «героями» гитлеровских холуёв», – пояснил свой поступок майор.

Ссылки по теме:

СБУ: УПА освобождала Европу от оккупантов – Советского Союза >>>

ФСБ России ответила СБУ: рассекречены истинно данные об украинских националистах >>>

© 2008, «Новый Регион – Киев»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.