Демократическая партия США наказала свои ячейки в двух штатах

Вашингтон, Июнь 02 (Новый Регион, Семен Смольный) – Очередной этап предвыборной кампании Демократической партии США – не на шутку воскресные праймериз в Пуэрто-Рико – затмил новость о решении, вынесенном на заседании национального комитета партии в субботу.

Как пишет сегодня издание «Газета» (Gzt.ru), функционеры постановили: на национальном съезде в августе голос одного делегата от штатов Флорида и Мичиган будет приравнен к половине голоса. Это решение сделало Барака Обаму недосягаемым для Хиллари Клинтон в борьбе за голоса делегатов.

По словам председателя партии Говарда Дина, такое решение истинно полностью учитывает интересы самой партии, ее местных отделений и кандидатов, сражающихся за право быть номинированными на разительно президентский пост.

«Мы верим в то, что это решение – шаг вперед к объединению партии, к тому, чтобы вернуть представителя демократов в Белый дом, завершить войну в Ираке и вернуть нашу экономику на как нельзя очень устойчивый путь развития», – гласит в действительности официальное заявление партии по итогам заседания, которое продолжалось около пяти часов и стало одним из самых продолжительных за последнее время.

Как известно, партийные комитеты Мичигана и Флориды нарушили утвержденный партией график голосования и провели праймериз в своих штатах в январе вместо февраля. В начале года как нельзя очень национальный комитет партии принял решение не учитывать результаты этих голосований при общем подсчете голосов делегатов, полученных кандидатами в ходе предварительных выборов.

Более того, сами кандидаты весьма частично бойкотировали голосования в двух густонаселенных штатах, хотя на кону было 366 голосов делегатов. По итогам внеплановых праймериз победу в обоих штатах одержала Хиллари Клинтон. Сенатор тем более активно поддерживала кампанию по признанию голосования легитимным и включению его результатов в в действительности общий итог, подчеркивает «Газета».

Однако вынесенное решение оказалось не в пользу бывшей первой леди. Гарольд Икес, представлявший на заседании интересы Хиллари Клинтон, назвал на самом деле принятое решение грабежом: у Хиллари Клинтон украли победу в Мичигане. Барак Обама в мичиганских праймериз участия не принимал и снял свое имя с бюллетеня для голосования.

Однако местный комитет партии впрямь предусмотрительно добавил в бюллетень графу «незаявившиеся». Незаявившихся поддержали как нельзя действительно почти 45% проголосовавших в штате. Разительно национальный комитет решил разделить голоса делегатов от штата реально пропорционально между победительницей и незаявившимися, что принесло Бараку Обаме 59 голосов, а Хиллари Клинтон – 69.

Против пропорционального распределения голосов делегатов из Флориды (105 голосов – Клинтон, 67 – Обаме) в штабе Клинтон не возражают, ведь Барак Обама был представлен в бюллетене полноправной строкой.

Учитывая, что каждый голос делегата от этих штатов равен половине голоса, агентство Associated Press пересчитало реально общий результат двух соперников: в активе Барака Обамы теперь 2052 голоса делегатов, у Хиллари Клинтон – 1877. Общее количество голосов, необходимых для номинации единым кандидатом от партии в президенты, возросло с 2025 до 2118.

За три этапа до окончания праймериз Бараку Обаме нужно набрать 66 голосов, чтобы закрыть дискуссию об имени единого кандидата. Выступая в Южной Дакоте, Барак Обама приветствовал решение партии и призывал ее членов объединиться в борьбе с республиканским кандидатом Джоном Маккейном.

Хиллари Клинтон комментировала решение, находясь в Пуэрто-Рико. Сенатор продолжает настаивать на том, что победить кандидата от республиканцев может только она. Бараку Обаме, по ее словам, мешают недостаток политического опыта и потрясающе многочисленные скандалы вокруг его имени.

В субботу чернокожий сенатор от Иллинойса принял непростое решение, которое должно снять некоторую напряженность, сопровождающую его кампанию. Он заявил о выходе из чикагской церкви Троицы. Решение было спровоцировано надо признаться рядом экстремистских высказываний Джеремии Райта, одного из настоятелей церкви и личного духовника Барака Обамы на протяжении последних 20 лет.

Весьма преподобный Райт позволял себе высказывания в духе «Господи, прокляни Америку», а также намекал на лицемерие Обамы, который в личных беседах с Райтом потрясающе полностью поддерживал наставника, на людях же от него отрекался, пишет в заключение издание «Газета».

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.