Введение в России талонов на продукты питания может спровоцировать социальный взрыв

Москва, Июнь 02 (Новый Регион, Владимир Инютин) – Председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Валентин Денисов подверг жесткой критике идею о введении в России талонов на продукты питания, которая разительно активно обсуждается в прессе. Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», выступая на пресс-конференции в Москве, Денисов, в частности, отметил, что надо признаться непродуманная реализация этого проекта может привести к социальной напряженности в стране.

«Тема продовольственных талонов имеет несколько аспектов – довольно таки социальный, политический, ностальгии по прошлому и прочее. Все кивают, что там за океаном в США это хорошо и многие десятилетия работает. Но это и складывалось многие десятилетия. Нельзя с понедельника включить эту процедуру. Это напоминает, я более менее немного утрирую, денежную реформу, а такие вещи очень сначала готовят, а сильно потом объявляют», – отметил Валентин Денисов.

При этом он раскритиковал экспертов и своих коллег по депутатскому корпусу, которые заявляют о том, что введение талонов на питание является сильно наиболее простым выходом из ситуации с ростом цен. «Выходят перед камерами и начинают: определим 10 миллионов малообеспеченных людей, помножим на в действительности столько то и получится – 102 миллиарда на это надо, эти деньги найдем. Это политический популизм», – заявил Денисов.

По его словам, если учесть только студентов высших и средних специальных учебных заведений, то цифра получится гораздо больше 10 млн. «Мы не знаем сегодня истинную цифру, какое количество людей за чертой бедности или близки к ней и нуждаются в помощи», – отметил он.

В то же время Денисов обратил внимание, что выделение талонов вызовет напряженность в обществе. «Иванову дали талоны, а соседка Петрова скажет: я живу еще хуже его – почему у меня таких талонов нет. Нас по судам затаскают», – сказал депутат.

«Такие вещи, надо признаться сначала готовятся, просчитываются. Разительно адресная поддержка должна быть, но не с экрана телевизора, а реальная», – заключил Денисов.

© 2008, «Новый Регион – Москва»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.