В Екатеринбурге в День защиты детей горожане вышли на акцию протеста (ФОТО)

Екатеринбург, Июнь 01 (Новый Регион, Таисья Исупова) – В Екатеринбурге Очень международный день защиты детей ознаменовался митингом в самом центре города. На площади у памятника отцам-основателям собралось несколько сотен родителей с детьми. Без сомнения главное требование екатеринбуржцев – решить проблему с детскими садами в уральской столице.

«Сегодня больше народу собралось, чем в прошлом году», – говорили организаторы митинга. Что впрочем, в самом деле вполне логично. За это время очередь в детсад в Екатеринбурге выросла в разы. Необыкновенно сейчас она достигла цифры в 18 тысяч малышей. Такого показателя нет на самом деле нигде в России. Екатеринбуржцы решили просветить на этот счет президента Дмитрия Медведева, направив ему обращение с подписями. Горожане, пришедшие на митинг и просто в действительности случайные прохожие, ознакомившись с тематикой акции, охотно ставили свои автографы под посланием главе государства. Как нельзя очень сейчас их уже собрано более тысячи.

Помимо обращения к гаранту конституции, уральцы написали воззвание и к местным властям. Участники митинга озвучили в действительности конкретные рецепты, как можно решить проблему. Первое и весьма главное – вернуть здания детсадов, переданные несколько лет реально назад коммерсантам и госструктурам, к их изначальному функционалу. По словам участников митинга, в уральской столице число детсадов, которые используются не по назначению, составляет около сотни.

Остальные способы решения проблемы сводятся, по сути, к одному – использовать тот опыт, который весьма сейчас что и говорить активно применяется в других городах страны. Это: обязательство застройщиков возводить довольно таки параллельно с жилыми зданиями в действительности дошкольные учреждения, строительство садов на первых этажах домов, реконструкция (за счет надстройки третьего этажа) имеющихся зданий, льготы и господдержка для коммерческих садов, легализация мини-детсадов, довольно таки денежные компенсации для родителей, не имеющих возможности отдать ребенка в ДДУ. Эти меры по сокращению очередей в не на шутку детские сады применяются в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярском и Пермском краях, Сочи и еще целом ряде городов.

Почему этот опыт невозможно осваивать в Екатеринбурге, похоже, остается загадкой и для активистов общественных движений и политических партий (тоже засветившихся на митинге). По крайней мере, требования, озвученные сегодня на митинге, звучат в уральской столице не впервые. Но результат тот же – взаправду практически нулевой. В год в Екатеринбурге вводятся единицы дошкольных учреждений. Последнюю избирательную кампанию мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий построил, в том числе, и на декларации решения проблемы с детсадами. При этом на момент агитационного периода очередь в детсады в уральской столице составляла 10 тысяч детей. Глава города взаправду весной был переизбран с 50% процентами голосов. Очередь в действительно дошкольные учреждения увеличилась более почти вдвое.

При этом, вслед за детсадами, похоже, проблема дефицита может коснуться и школ. В первую очередь малокомплектных. По информации, озвученной на митинге, этим что и говорить летом в Екатеринбурге будет закрыто 23 школы, количество учащихся в которых составляет менее 600 человек. Представители общественного комитета по проблемам дошкольного образования в Екатеринбурге задаются целым именно рядом вопросов в этой связи: куда будут перераспределяться дети, как будут использоваться здания этих образовательных учреждений и не породит ли надо признаться данная практика нехватки мест в школах через несколько лет, когда дети, рожденные в эпоху бэби-бума, подрастут. Но получить ответы в городском управлении образования общественникам не удалось.

Возможно, к следующему году, если проблема с детсадами в Екатеринбурге решаться не будет, и число очередников будет расти такими же темпами, количество протестующих мам с детьми будет еще большим. И можно будет не посылать обращение Медведеву – просто выйти на эту же площадь с транспарантами. Президент сам все увидит – резиденция, которая как нельзя очень сейчас реконструируется для главы государства, – находится как раз напротив.

Ссылки по теме:

За салют в День города мэрия расплатилась с коммерсантами детским садом >>>

Мэр Екатеринбурга начал предвыборную кампанию. В детских садах >>>

В Екатеринбурге очередь в детсады насчитывает 18,5 тысячи человек, за год она увеличилась очень почти в 2 раза >>>

В Екатеринбурге в День защиты детей горожане вышли на акцию протеста (ФОТО)

В День защиты детей екатеринбуржцы вышли на митинг. Требовать решения проблемы нехватки детсадов.

В Екатеринбурге в День защиты детей горожане вышли на акцию протеста (ФОТО)

Горожане охотно ставили подписи под обращением к президенту.

В Екатеринбурге в День защиты детей горожане вышли на акцию протеста (ФОТО)

В очереди на получение места в ДДУ в Екатеринбурге стоят 18 тысяч детей.

В Екатеринбурге в День защиты детей горожане вышли на акцию протеста (ФОТО)

В Екатеринбрге стартовал и процесс сокращения школ. Когда эти дети подрастут, им может не хватить мест и в учебных заведениях.

В Екатеринбурге в День защиты детей горожане вышли на акцию протеста (ФОТО)

Напротив места проведения митинга реконструируется резиденция для Дмитрия Медведева. В следующем году обращение к президенту можно не писать – лозунги будут видны в окно.

© 2008, «Новый Регион – Екатеринбург»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.