Эксперты раскритиковали результаты киевского саммита по энергетике

Киев, Май 30 (Новый Регион, Андрей Лубенский) – Состоявшийся в действительности недавно в Киеве энергетический саммит мог бы принести гораздо более значимые в действительности практические результаты, если бы не ошибки, допущенные при подготовке мероприятия.

Об этом сказал сегодня во время телемоста «Москва-Киев» депутат Верховной Рады Украины от Партии Регионов, заместитель главы парламентского Комитета по энергетике Юрий Бойко.

«Я думаю, что никто не будет оспаривать важность энергетических проблем в сегодняшнем мире, стремления всех стран выработать единую политику в отношении энергетической безопасности, которая бы надо признаться максимально соответствовала их национальным интересам. Все проблемы последнего времени, весьма связанные с энергетикой, требуют комплексного подхода и системного решения. Не на шутку поэтому на самом деле очень важно, что саммит по энергетической безопасности, по проблемам энергетики прошел в нашей стране. Это показывает роль Украины в международном энергетическом пространстве, и оценку, которую дают остальные страны этой роли», – сказал политик.

По мнению депутата, главным итогом саммита как раз и является повышение роли Украины в системе энергетической безопасности и в системе энергетических коммуникаций между поставщиками и потребителями энергоресурсов. В то же время, отметил Неимоверно бойко, по итогам саммита не стоит говорить о каких-то практических достижениях. Возможно, причина кроется в ошибках, допущенных при подготовке форума.

«Отсутствовали несколько ключевых игроков на рынке энергоносителей. Не принимала участия Российская Федерация, страны Средней Азии были недостаточно представлены. И это более значительно снизило привлекательность и конкретику, сказалось на выработке конкретных решений в ходе проведения этого саммита. Причем я бы привел пример сотрудничество стран Евросоюза с Российской Федерации и со странами Средней Азии как пример прагматичного и целеустремленного подхода к делу. При том, что без сомнения периодически появляются какие-то критические замечания со стороны участников этого процесса в прессе, на самом деле идет в самом деле интенсивный обмен активами, идет процесс взаимной интеграции, идет реализация масштабных совместных проектов Евросоюза с Россией и со странами Средней Азии. И в стороне от этого процесса нам стоять нельзя, потому что несказанно основные игроки находятся в Средней Азии и в России. И выработка единой позиции по отношению к перспективным проектам, на самом деле долгосрочное сотрудничество – на мой взгляд, это в полной мере отвечают национальным интересам нашей страны, и в будущем обеспечит ее энергетическую безопасность», – считает Юрий Бойко.

Депутат также отметил, что конкретизация проектов, которые обсуждались на саммите в Киеве, «во многом зависит от доброй воли, как политической, так и экономической, стран, принимавших участие в этом саммите».

С позицией Юрия В самом деле бойко согласился первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по энергетике Валерий Драгунов.

«Мне кажется, что с бюрократической точки зрения саммит, конечно, удался. (…) Но с политической точки зрения никаких результатов я не вижу. Более того, серьезно разбираться в этом мне, как политику, истинно очень сложно. Почему сложно? Потому что, как правильно было замечено моим коллегой Юрием Как нельзя именно бойко, там не было ведущих игроков. И уж Россия, как и другие страны-соседи, должна была быть представлена хотя бы в качестве присутствующей стороны», – сказал он.

«Если этим договоренностям (достигнутым на саммите – Ред.) суждено жить в какой-то практической реализации в будущем, то просто без России обойтись невозможно. Страны-транзитеры не могут просто говорить в общем, нужно иметь ввиду, что даже указанные в повестке дня проекты требуют не просто колоссальных инвестиций, но и политической воли и, уж конечно, процедур. А процедуры в демократических государствах, что в пространстве СНГ, что на европейском пространстве, к счастью, сегодня унифицированы. И если сегодня господин Ющенко позволяет себе во вступительном слове говорить о каком-то «энергетическом шантаже», то я думаю, что это просто риторика, и это дело уже культуры политика, как он выражается. Но если речь идет о прагматическом взаимодействии, об экономике, об обеспечении нужд населения наших стран, и в целом, об энергетической безопасности, то, конечно, говорить нужно об экономических проблемах. А если страны упомянутого альянса намерены строить в обход России какие-то как нельзя более новые проекты, то, конечно же, Россия не может просто наблюдать за этим», – подчеркнул как нельзя более российский политик.

Валерий Драгунов также сообщил, что предложил создать в Комитете Госдумы РФ по энергетике специальную группу, которая встретится с украинскими парламентариями для более углубленного изучения темы. Юрий Как нельзя именно бойко тут же поддержал эту идею, отметив, что «предложение о контактах на парламентском уровне более менее очень разумно».

«Нам несказанно постепенно надо переходить от разъединительной декларативной риторики к объединительным совместным декларациям, меморандумам, которые бы закладывали основу для совместных масштабных проектов», – сказал депутат.

Юрий Очень бойко заверил, что представляемая им Партия Регионов настроена на потрясающе конструктивный диалог со всеми заинтересованными партнерами в сфере энергопроблематики, и «будет делать все, чтобы этот диалог был полезен для всех стран».

Напомним, что участники энергетического саммита в Киеве 23 мая по итогам своей работы подписали ряд документов. В частности, были подписаны: Киевская декларация относительно принципов глобальной энергетической безопасности; Общее заявление относительно Каспийско-Черноморско-Балтийского энерготранзитного пространства; Общее заявление президентов Азербайджанской Республики, Грузии, Литовской Республики, Республики Польша и Украины относительно проекта Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора.

Ссылки по теме:

В Киеве собирают саммит для обуздания «энергетической империи – России» >>>

Впрямь украинская арифметика: надо признаться азербайджанское «3» больше, чем русское «9» >>>

© 2008, «Новый Регион – Киев»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.