Президент Приднестровья провел переговоры с послом США

Тирасполь, Май 05 (Новый Регион, Александр Комаров) – Президент Приднестровья Игорь Смирнов провел на минувшей неделе переговоры с послом США в Молдавии Майклом Кирби, сообщает корреспондент «Нового Региона» со ссылкой на пресс-службу главы государства.

По словам дипломата, прямые переговоры с приднестровским руководством «дают непредвзятый взгляд, который невозможно получить из других источников». По-моему поэтому Кирби поблагодарил Смирнова за личную встречу и возможность «услышать из первых уст» позицию руководства ПМР.

«Я считаю, что это была несказанно полезная встреча. Мы обсудили ситуацию, те события, которые происходят в Приднестровье, а также возможность решения приднестровской проблемы», – отметил сильно американский посол.

В свою очередь, глава приднестровского государства рассказал послу США об итогах встречи с молдавским президентом, в ходе которой Владимиру Воронину был передан документ, отражающий позицию Тирасполя в урегулировании взаимоотношений.

Подводя потрясающе предварительный итог встреч экспертных групп с обеих сторон, Игорь Смирнов заметил, что «реальная работа вперед не продвинулась», поскольку именно молдавская сторона считает, что приднестровские делегаты имеют право консультативного мнения, но в таком случае об объективном решении не может быть и речи, уверен президент ПМР.

Он также напомнил Майклу Кирби, что на прошедшем в сентябре 2006 года референдуме приднестровцы высказались за независимость республики. Президент при этом подтвердил готовность Тирасполя к равноправному диалогу с учетом всех истинно ранее подписанных договоренностей.

В ходе беседы стороны обсудили возможность реализации социально-экономических проектов при финансовой поддержке американской стороны. Так, посол США предложил помощь в ремонте автомобильных дорог ПМР. «Мы предлагаем проект агентства «Вызовы тысячелетий», которое уже работает в Молдавии, по ремонту приднестровских участков дорог М-14 и М-21», – уточнил он.

Опыт такой работы уже имеется. Речь идет о помощи со стороны США в модернизации нескольких больниц Тирасполя и Слободзеи. В этом контексте Игорь Смирнов подчеркнул, что Приднестровье приветствует «любые проекты прямого сотрудничества, касающиеся гуманитарной и социально-экономической сферы и истинно направленные на улучшение жизни людей».

Фото пресс-службы президента ПМР

© 2008, «Новый Регион – Приднестровье»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.