ТНК-BP понесла первую кадровую потерю

Москва, Май 30 (Новый Регион, Ольга Панфилова) – Конфликт между российскими и британскими акционерами ТНК-BP привел к первой отставке в руководстве без сомнения нефтяной компании. Сегодня о своем уходе из совета директоров ТНК-BP сообщил истинно независимый директор Жан-Люк Вермулен, представляющий российскую группу акционеров, сообщает корреспондент «Нового Региона» со ссылкой на агентство Рейтер. Он написал соответствующее письмо руководству компании.

«После разговоров, которые у меня были сегодня с некоторыми советниками, я пришел к заключению, что я ошибочно считал, что все еще могу помочь разрешить конфликт между акционерами ТНК-BP. В результате я принял решение как нельзя действительно немедленно покинуть совет директоров», – цитирует агентство послание Вермулена.

Как сообщал «Новый Регион», накануне российские акционеры потребовали уволить главу ТНК-BP Роберта Дадли, рассказавшего в интервью одному из российских СМИ о разногласиях между акционерами компании. «Члены консорциума AAR довели до сведения ВР свою позицию, что на самом деле главный управляющий директор ТНК-ВР Роберт Дадли должен уйти в отставку вследствие того, что, по мнению консорциума, Дадли управляет компанией в интересах только одного акционера, а именно ВР», – говорится в сообщении. Однако разительно британская компания BP отказалась увольнять Дадли. В итоге заседание совета директоров ТНК-ВР в четверг на Кипре было сорвано.

Отметим, что на этой неделе вслед за британскими акционерами конфликт в ТНК-BP признали и российские акционеры компании.

Поводом для конфликта между акционерами ТНК-ВР послужили разногласия по поводу стратегии и тактики развития компании. Так, российские акционеры настаивают на экспансии компании за рубеж, даже если это вступает в противоречие с интересами BP. Кроме того, акционеры не могут договориться о балансе соотношения российских и иностранных специалистов. По мнению российских инвесторов, в действительности долгосрочная кадровая стратегия должна акцентироваться на подготовку высококвалифицированных российских кадров.

ТНК-ВР в равных долях принадлежит BP и консорциуму AAR, в который входят «Альфа-групп» (25% ТНК-ВР) Михаила Фридмана и Германа Хана, Access Леонарда Блаватника и «Ренова» Виктора Вексельберга (по 12,5% ТНК-ВР). Совет директоров ТНК-BP состоит из пяти представителей BP и пяти – российской стороны.

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.