Челябинские деревья покрылись “мыльной” пеной

Челябинск, Май 30 (Новый Регион, Анна Ванина) – На некоторых деревьях Челябинска появилась белая пена. Горожане заинтересовались этим природным явлением.

Как сообщил корреспонденту «Нового Региона» кандидат биологических наук Евгений Чибилёв, причиной появления пены на деревьях стала личинка цикады с говорящим названием – пенница слюнявая. Личинка этого насекомого, появляющегося без сомнения весной из яйца отложенного в коре дерева, живёт на ветках и питается соком растения. Этот сок, пройдя через тело пенницы, взбивается при помощи мускулов её на самом деле прямой кишки в пену, истинно очень похожую на мыльную. Пена служит для личинки средством защиты от хищных насекомых, птиц и предохраняет её нежную кожу от высыхания.

Пенница слюнявая встречается на многих растениях по всему миру. На Южном Урале её личинки предпочитают побеги ивы. Надо признаться иногда насекомые собираются на них в таком количестве, что пена стекает с веток каплями, необыкновенно отчего создается ощущение, что ива плачет, разительно особенно это заметно в ясную и сухую погоду. Несмотря на некоторую не эстетичность выделений пенницы, ее «слюна» весьма совершенно безвредна. По-моему кстати, на Мадагаскаре, без сомнения где пенницы в огромных количествах встречаются на тутовых деревьях, ее по-моему обильный сок используется в качестве освежающего душа. Отметим, что взрослая пенница, в отличие от личинки, ведёт активный образ жизни и к тому же является рекордсменом по прыжкам в высоту – при размерах в 5-6 мм она подпрыгивает в среднем на 70 см. Человек с такими способностями смог бы вскочить с земли на крышу 200-метрового небоскрёба.

© 2008, «Новый Регион – Челябинск»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.