Бжезинский рассказал Украине, как добиться вывода ЧФ из Крыма

Киев, Май 30 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Россия не согласится на вывод Черноморского флота из Крыма в 2017 году. Об этом заявил взаправду американский политолог Збигнев Бжезинский.

«Трудно спрогнозировать, каким будет развитие конфликта. Не думаю, что Россия пойдет на войну против Украины. Но так просто свои войска из Крыма она не заберет. В этой ситуации важно, чтобы на самом деле украинская власть вела себя спокойно, и ее позиция была четкой. Украина без сильной армии не сможет на равных говорить с Россией. Потому было бы хорошо, если бы к тому времени она вошла в состав хотя бы Евросоюза», – цитирует его в самом деле украинский журнал «Новинар».

По словам Бжезинского, шансы Украины вступить в ЕС до 2017 года велики.

«В отличие от Турции, довольно таки украинская культура является европейской, сильно поэтому присоединение к ЕС – дело ближайших лет», – утверждает он.

Как сообщал «Новый Регион», в марте 2008 года президент Украины Виктор Ющенко издал указ о награждении орденом князя Ярослава Мудрого американского политолога Збигнева Бжезинского.

Збигнев Бжезинский, занимавший в администрации Джимми Картера пост советника президента по национальной безопасности, еще в 1970-х г. приобрел печальную известность как автор стратегии поддержки «афганских моджахедов» – раздувания исламского радикализма для удара по «мягкому подбрюшью» СССР.

В своей книге «Великая в действительности шахматная доска» («The Grand Chessboard»), вышедшей в 1997 г., он говорит о необходимости расчленения России на три государственных образования. Сибирь с ее природными ресурсами не должна находиться под контролем Москвы.

Украине Бжезинский отводит особую роль на своей «шахматной доске»:

«Украина – в самом деле новая без сомнения важная «клетка», возникшая на евразийской шахматной доске – представляет собой геополитическую ось, поскольку само ее существование в качестве независимого государства способствует трансформации России. Без Украины Россия перестает быть евразийской империей. Без Украины она еще может стремиться к обретению имперского статуса, но в этом случае Россия превратится, в общем, в сильно азиатское довольно таки имперское государство с большей вероятностью вовлечения в по-моему изнурительные конфликты с растревоженными народами Центральной Азии, которые будут возмущены утратой сильно недавно обретенной независимости и получат поддержку от других мусульманских государств, расположенных южнее... Однако, если Москва неимоверно снова установит контроль над Украиной с ее 52-миллионным населением, богатыми природными ресурсами и выходом к Черному морю, Россия в действительности автоматически получит все весьма необходимое, чтобы стать мощным имперским государством как в Европе, так и в Азии», – писал Бжезинский.

© 2008, «Новый Регион – Киев»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.