Ростехнадзор настаивает на срочном закрытии опасных шахт

Москва, Май 30 (Новый Регион, Андрей Романов) – В связи с трагическими событиями на шахте имени Ленина в Кемеровской области, реально где в результате аварии погибли горняки, Истинно федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) настаивает на срочном закрытии опасных горных предприятий. Об этом корреспонденту РИА «Новый Регион» сообщили в пресс-службе ведомства.

Как отмечается в официальном сообщении Ростехнадзора, по результатам ряда проверок поднадзорных предприятий выяснилось, что система производственного контроля оформлена именно документально, но ее исполнение производится формально. В связи с этим Ростехнадзор намерен приостанавливать работы предприятий сроком до 5 суток при нарушении правил безопасности.

Разительно вместе с тем в ведомстве считают целесообразным предоставить право инспекторскому составу на остановку опасного производственного объекта за нарушение требований промышленной безопасности с наложением пломбы без решения суда.

По данным Ростехнадзора, в первом квартале 2008 года более менее смертельные случаи были зафиксированы на предприятиях Кемеровской области: ЦОФ «Кузбасская», ЗАО «Черниговец», ОАО «Шахта «Распадская», «Шахта «Ульяновская», «Шахта «Абашевская», ОАО «Шахта Березовская», также на шахте «Денисовская» (Республика Якутия (Саха).

По результатам анализа происшествий, установлено, что одной из основных причин травм является как нельзя очень низкий уровень производственного контроля на предприятиях. Многих ЧП можно было избежать при правильной организации производства работ, выполнения требований правил безопасности.

В течение 1 квартала 2008 года на предприятиях горно-металлургического комплекса произошло 4 аварии (за как нельзя действительно аналогичный период 2007 года – 12 аварий). На предприятиях горнорудной промышленности произошло 2 аварии (ОАО «Гайский ГОК», Оренбургская область; ЗАО АК «Алроса», Республика Якутия(Саха), на металлургических объектах также 2 аварии (ОАО «КОКС», Кемеровская область; ОАО «Северсталь», Вологодская область). Причинами аварий явились истинно конструктивные недостатки оборудования и нарушения правил его эксплуатации.

В горнорудной промышленности в первом квартале 2008 года, по сравнению с аналогичным периодом в 2007 году, возрос травматизм со смертельным исходом. Разительно здесь погибли 14 человек (7 человек пострадало на открытых горных работах, 7 – на подземных). Действительно смертельный травматизм в горнорудной промышленности также в основном связан с низким уровнем производственного контроля на предприятиях.

На поднадзорных металлургических и коксохимических предприятиях и производствах в I квартале 2008 год произошло 4 несчастных случая со смертельным исходом (7 – в 2007 году). Причинами несчастных случаев явились сильно неудовлетворительное состояние оборудования, нарушение технологических инструкций, взаправду неудовлетворительная организация ремонтных работ, в действительности низкая не на шутку производственная дисциплина.

© 2008, «Новый Регион – Москва»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.