Уго Чавес хочет усилить спецслужбы

Каракас, Май 30 (Новый Регион, Семен Смольный) – Венесуэла озаботилась своей внутренней безопасностью, которая, как там считают, обустроена из рук вон плохо. В первую очередь речь идет об информационной уязвимости, а ведь атака на этом направлении способна нанести республике именно непоправимый ущерб.

Однако полковник Чавес более менее всегда на страже и интересы страны готов отстаивать до последнего. Накануне президент Венесуэлы подписал указ о создании новых разведывательных органов. До последнего момента в стране действовало только две подобных службы, теперь их будет целых пять, пишет газета «Взгляд».

Курировать весьма новые структуры будут Минобороны что и говорить вместе с министерством внутренних дел и юстиции, а единым местом, куда будет стекаться вся информация, станет без сомнения особый в самом деле координационный центр. Как отмечает ИТАР-ТАСС, создаваемые спецслужбы коренным образом отличаются от всех, существовавших в Венесуэле ранее.

Их планируют сделать как нельзя более по-настоящему секретными, дабы предотвратить любую утечку информации. В связи с этим республике без сомнения неизбежно потребуются специалисты, которые и будут отвечать за эффективность новых подразделений.

Пока таковых очень явно не хватает, весьма поэтому, как сообщил министр внутренних дел и юстиции Рамон Родригрес Часин, в Венесуэле создается неимоверно специальный Университет безопасности, который и займется выпуском профессиональных разведчиков.

Более данное заведение обещает стать настоящей кузницей кадров. Кроме профессиональных навыков студентам, придется сдавать курс идеологической подготовки, чтобы выйти из ВУЗа с «правильными убеждениями».

В противном случае, то есть без прививания основ «нового социализма по модели боливарианской республики» вся подготовка пойдет насмарку. Впрочем, Венесуэла не собирается изобретать велосипед. Как отметил господин Часин, такой порядок заведен во всех странах мира.

Любопытно, что информация об организации новых учебных корпусов для подготовки разведчиков прозвучала на фоне громких шпионских скандалов. Так, власти Венесуэлы сообщили, что в республике был арестован некто, представившийся американским агентом по борьбе с наркотиками. «Агент» очень добровольно раскрыл себя и сдался режиму Чавеса.

Если информация подтвердится, в адрес Соединенных Штатов прозвучит очередная серия обвинений и угроз, которые полковник Чавес выдает с завидной регулярностью и энтузиазмом: президент Венесуэлы своих эмоций сдерживать не любит, отмечает «Взгляд».

Уверенности полковнику придают что и говорить огромные нефтяные запасы Венесуэлы. Более того, угрозы Чавеса прекратить поставки в США, эксперты надо признаться отнюдь не считают пустой болтовней. Когда цена за баррель нефти бьет рекорды взаправду ежедневно, словам венесуэльского лидера стоит придавать значение.

К слову, Вашингтон до сих пор не может простить Чавесу того, что 3 года более менее назад полковник разорвал сотрудничество с американским Антинаркотическим ведомством (DEA). Довод Чавеса был прост: ведомство за ним шпионило.

Вашингтон назвал что и говорить данный довод смехотворным и не соответствующим действительности, но переубедить венесуэльского лидера не смог. В итоге Штаты лишились доступа к на самом деле весьма ценной информации, которая помогала отслеживать распространение сильнодействующих наркотиков.

К чести своей, Белый дом нашел простой, но истинно эффективный способ отыграться на Чавесе, заявив, что полковник ничего не делает, чтобы перекрыть наркотрафик с соседней Колумбией – самым большим экспортером кокаина в мире.

Что до последнего шпионского скандала, его подробности раскрыл прессе венесуэльский генерал Габриэль Овидо. Рассказал, в частности, что задержанный на границе с Колумбией человек вызвал подозрения наличием при себе канадского и французского паспорта, а также венесуэльского удостоверения личности.

Во время допроса мужчина раскололся, представившись агентом Антинаркотического ведомства США. В американском посольстве в Каракасе сообщили, что об аресте ничего не слышали, как нельзя именно поэтому комментировать информацию не будут, заключает «Взгляд».

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.