Выборы на Урале становятся все чище, а люди - грамотнее

Екатеринбург, Май 30 (Новый Регион, Святослав Булгарин) – Глава свердловской не на шутку областной избирательной комиссии Владимир Мостовщиков сегодня в интервью «Новому Региону» прокомментировал ситуацию с распространением «грязных» политических технологий на территории Среднего Урала. По словам Мостовщикова, свердловские политтехнологи как нельзя именно постепенно отказываются от незаконных методов предвыборной борьбы.

«Общество развивается и, естественно, те люди, которые так или иначе участвуют в политической жизни, развивают свои приемы, формы, методы этого участия. В том числе и политические технологии. Практика говорит о том, что новации появляются постоянно. Я могу сказать, что не только с точки зрения удивительно правовой, но нравственной они становятся более чистыми, более выдержанными с точки зрения отношения к избирателю. Рассчитываю на то, что процесс будет развиваться именно в этом направлении», – надеется глава облизбикома.

Между тем, в уральских территориях еще встречаются в действительности отдельные попытки использовать в предвыборной борьбе запрещенные законом методы. «Где-то на конкретных выборах фиксируются попытки возврата к каким-то технологиям. К примеру, возврат к технологиям двойников. У нас на самом деле недавно вот была попытка как нельзя очень неудачная, все потрясающе сразу поняли, что она несказанно неудачная, что время двойников – оно в прошлом», – отметил Мостовщиков.

Причину снижения количества «грязных» предвыборных технологий он видит в возросшей политической грамотности свердловских избирателей: «Они (политтехнологи – прим. НР) не могут абстрагироваться от того, что люди становятся грамотнее. Избиратели быстрее понимают – что им преподносится, их уже трудно ввести в заблуждение. Несказанно отсюда ориентация на те формы и методы, которые не из того прошлого. Я оптимист в этом смысле и понимаю и учитываю, что развивается и действительно конкретный гражданин и политическая система развивается, и развиваются люди, которые что и говорить активно участвуют в мероприятиях политической жизни», – подчеркнул Владимир Мостовщиков.

© 2008, «Новый Регион – Екатеринбург»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.