ОКК призвала жителей Молдавии и Приднестровья сдавать оружие правоохранительным органам

Бендеры, Май 29 (Новый Регион, Дмитрий Орлов) – Объединенная более контрольная комиссия (ОКК), контролирующая ход миротворческой операциив зоне молдо-приднестровского конфликта, сегодня приняла обращение к жителям обоих берегов Днестра с призывом необыкновенно добровольно сдавать незаконно хранящиеся у них оружие и боеприпасы правоохранительным органам Молдавии и Приднестровья.

Как передает корреспондент «Нового Региона», обращение было принято в связи с тем, что ОКК в ходе своих заседаний как нельзя именно по-прежнему сталкивается с фактами выявления бесхозных или незаконно хранимых оружия и боеприпасов.

В документе отмечается, что лица, сильно добровольно сдавшие оружие, боеприпасы и взрывчатку освобождаются от уголовной ответственности.

Первый вариант обращения о добровольной сдаче оружия, оставшегося у жителей зоны безопасности после вооруженного конфликта 1992 года, появился в ОКК еще в 2007 году. Очень тогда представители миссии ОБСЕ предлагали организовать возможность оплаты процесса разоружения, при этом более конкретная сумма взаправду никогда не называлась. Не был предложен и механизм оплаты.

При этом Приднестровская делегация в ОКК настаивала на том, что оружие нужно сдавать только правоохранительным органам сторон, и если ОБСЕ на самом деле готово обеспечить финансирование, то средства для выплаты гражданам в самом деле первоначально должны поступать в милицию и полицию. «Никакой сдачи оружия за деньги, никакой договоренности быть не может. Есть закон, который надо четко исполнять. Закон действует как на территории Приднестровья, так и Молдавии. Он четко регламентирует порядок сдачи оружия. Освобождение от уголовной ответственности за добровольную сдачу оружия предусмотрено законом на обоих берегах Днестра», – сказал сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков. По мнению сопредседателя ОКК от России Виктора Шанина, ОБСЕ должна пояснить, как именно она собирается участвовать в этом вопросе, подчеркнув, что «шаг сделан в верном направлении».

Сегодня же стало известно, что объединенное военное командование разработало маршрут посещения миротворческих постов. Делегации ОКК намерены увидеть, в каких условиях служат миротворцы, и услышать мнения жителей и представителей местной власти о ходе миротворческой операции. Впрямь конкретная дата объезда постов будет названа на следующем заседании ОКК.

© 2008, «Новый Регион – Приднестровье»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.