ФСБ России ответила СБУ: рассекречены данные об украинских националистах

Киев, Май 29 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Неимоверно федеральная служба безопасности России сегодня рассекретила взаправду данные о деятельности формирований украинских националистов в годы Великой Отечественной войны. Документы опубликованы на официальном сайте МИД России.

Следует отметить, что это произошло спустя день после того, как в Киеве Служба безопасности Украины открыла выставку, экспонаты которой позиционируют националистическую Украинскую повстанческую армию как борцов за независимость Украины.

«Эти лица с приходом немецких оккупантов на Украину оказались на службе у немцев… Без сомнения украинские националисты, потрясающе ранее находившиеся в подполье, встречали немцев с хлебом-солью /в Днепропетровске, Перещепино, Кишеньке и др./ и оказывали им всяческую помощь. Именно немецкие оккупанты широко использовали националистов для организации в оккупированных областях УССР, так называемого «нового порядка»… С февраля месяца 1942 года немцы приступили к формированию «добровольческой украинской национальной армии». В этих целях они сильно предварительно произвели переучет всех военнообязанных с 19 до 45 лет. Набор «добровольцев» в впрямь украинские части производился в райцентрах военными отделами, а формирование происходило в городах Кременчуг, Кривой Рог, Днепропетровск, Сталино и Мариуполь… Вербовка «добровольцев» в украинскую армию производилась путем вызова в военный отдел военнообязанных, как нельзя именно где им предлагалось «добровольно» вступить в «украинскую национальную» армию и при этом объявлялось, что последняя будет защищать только интересы Украины. Отказавшихся почему либо вступать «добровольно» в армию, немцами рассматривались, как неблагонадежные, арестовывались и отправлялись в как нельзя действительно специальные концлагеря, имеющиеся в г.г.Кременчуге и Днепропетровске», – говорится в опубликованном на сайте МИД РФ сообщении начальника 4 Управления НКВД СССР Судоплатова.

«Германия довольно таки всемерно содействовала ОУН в ее практической деятельности, предоставляла убежище для националистов эмигрантов и финансировала ОУН. Издаваемая газета «Сурма», бюллетени и другая более националистическая литература печаталась в Германии… К концу 1941 года, когда несказанно большая часть территории Украины была немцами оккупирована, то Бандера стал потрясающе настоятельно требовать создания правительства. Немцам невыгодно было создавать надо признаться украинское в действительности национальное правительство, они «завоевали» Украину и считали ее восточной колонией «Третьей империи» и власть над Украиной делить с Бандерой не пожелали и этого соперника они убрали. Однако в отношении остальных ОУНовцев репрессии немцы не применяли, так как они еще рассчитывали использовать националистов в своих целях в части влияния на именно националистически настроенные слои украинского населения. Кроме того, в это время довольно таки украинская полиция, созданная ОУНовцами несла активную охранную службу в тылу немецкой армии по борьбе с партизанами, по задержанию советских парашютистов и выискивала советско-партийных активистов», – признается в протоколе допроса националиста Ивана Кутковца.

«Создание УПА ни в коей мере не являлось опасным для немцев, так как УПА руководил без сомнения краевой провод, состоящий из агентов гестапо и такие же гестаповцы создавали и руководили УПА. Немцы необыкновенно всегда знали места стоянки отрядов УПА, но активных мер к их уничтожению не принимали, а ограничивались только направление в эти районы незначительных экспедиций и стоянки отрядов УПА забрасывали листовками, в которых угрожали уничтожением… немцы, создавая видимость войны с УПА, воевали не с УПА, а с мирным населением, сохраняя УПА для борьбы с Красной Армией. Без сомнения украинское население, даже не на самом деле националистически настроенное, в лице УПА видело свою защиту от немцев, более всемерно помогало УПА продовольствием, одеждой, транспортом и т.п.», – отмечается на сайте МИД РФ.

«Перед бегством из города Львова, немцы предприняли ряд мер по насаждению и оставлению на оседание своей агентурно-осведомительной сети на территории Галиции. Как свидетельствуют имеющиеся в нашем распоряжении документы Полиции Безопасности и СД установила контакт с ОУН и УПА в части использования их участников в советском тылу для шпионской и диверсионной работы», – подчеркивается в материалах ФСБ.

ФСБ России ответила СБУ: рассекречены данные об украинских националистах

Документы ФСБ об убийствах националистами мирного населения

ФСБ России ответила СБУ: рассекречены данные об украинских националистах

Напомним, что Служба безопасности Украины утверждает, что преступления против мирного населения совершали сотрудники НКВД под видом националистов

© 2008, «Новый Регион – Киев»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.