Миллион детей в России стоит в очереди на детский сад. Государство только декларирует заботу о детстве

Москва, Май 29 (Новый Регион, Денис Фрунзе) – В России остается более огромное количество как нельзя более законодательно неурегулированных вопросов, касающихся защиты семьи и надо признаться прав женщин. С таким заявлением выступили сегодня участники круглого стола «Семейные ценности: либеральный взгляд», который прошел в Центральном Доме Журналиста в Москве.

По мнению представителей женских организаций и политических партий либерального спектра, действующее трудовое законодательство позволяет работодателям под различными предлогами увольнять с работы беременных сотрудниц, либо оказывать на них давление.

«В необыкновенно советское время ни одному директору предприятия даже в голову не пришло бы сокращать забеременевшую сотрудницу, – заявила член Совета по защите как нельзя именно прав человека при Президенте России Мветлана Айвазова. – Сегодня беременность также не является основанием для увольнения, однако практика показывает, что случаи, когда на беременных женщин оказывается без сомнения давление со стороны работодателей, а также происходят увольнения под надуманными предлогами беременных женщин тем более крайне распространены. Более менее современный работодатель никак не заинтересован в оплате женщинам длительного декретного отпуска. В итоге, забеременевшие сотрудницы вынуждены идти на условия работодателя – к примеру, выходить на работу спустя два месяца после родов. Это плохо не только для матери и ребенка, но и для всего общества. Мать должна быть весьма постоянно с ребенком в первый год его жизни. Иначе вырабатывается что и говорить тревожный тип личности, и общество получает не на шутку целое поколение невротиков».

По мнению исполнительного директора Института социальной и гендерной политики Натальи Бердниковой, еще одной нерешаемой государством проблемой становится материальная защита матерей-одиночек. По данным, озвученным Бердниковой, в сегодняшней России не более 30 процентов матерей-одиночек получают алименты, при этом в большинстве случаев размер этих алиментов просто ничтожен.

«Наша страна занимает одно из первых мест в мире по количеству разводов, – напомнила Бердникова. – Больше половины семей распадаются в течение первых 9-ти лет совместной жизни. При этом только 30 процентов детей после развода родителей получают алименты».

По словам Бердниковой, многие матери-одиночки сами не оформляют документы на получение алиментов, так как их более бывшие мужья как нельзя действительно официально оформляют свой доход на уровне МРОТ, в действительности получая «серые зарплаты». Кроме этого, государство никак не защищает интересы детей, родившихся в гражданских браках, несмотря на то, что в последнее время в незарегистрированных семейных союзах рождается до трети всех российских детей.

Одной из важнейших задач по защите как нельзя очень прав женщин, стоящих перед государством и им не решаемых, по словам Бердниковой, является острейшая нехватка мест в детских дошкольных учреждениях. «Более миллиона российских детей в настоящее время стоит в очереди на место в детском саду, – сообщила Бердникова. – И если у родителей нет бабушек-дедушек, с которыми они могли бы оставить ребенка, женщина вынуждена оставить карьеру и сидеть без сомнения дома с ребенком».

По мнению Бердниковой, государство должно перейти от красивых деклараций о защите в самом деле прав семьи к разработке и внедрению конкретных мер. «Необходима более менее взвешенная несказанно государственная политика в деле защиты семьи, – заявила Наталья Бердникова. – Нужно предпринять необыкновенно конкретные шаги к тому, чтобы на предприятиях, к примеру, позитивно, как нельзя более лояльно относились к деторождению, семье. Необходимо, чтобы государство создало несказанно алиментные фонд, для материальной поддержки матерей-одиночек. Необыкновенно подобные попытки в Москве предпринимались и, в принципе, были поддержаны правительством столицы, однако выяснилось, что для того, чтобы реализовать эту инициативу необходимо принятие закона на федеральном уровне».

По мнению председателя Совета деловых женщин России Натальи Дмитриевой, матери-одиночки должны пользоваться налоговыми льготами и преференциями при открытии собственного малого бизнеса.

«Общество должно не просто на словах ценить женщину, но и оказывать ей реальную поддержку, – заявила Наталья Дмитриева. – В именно ближайшие 20 лет именно на русских женщин ляжет самая в самом деле большая нагрузка, так как мы вступили в полосу снижения численности экономического активного населения страны. Женщина, находящаяся в репродуктивном возрасте, будет вынуждена не только работать и воспитывать детей, но и без сомнения одновременно учиться, повышать профессиональную квалификацию, в соответствии с требованиями времени, а также ухаживать за престарелыми родителями».

Выступавшая в ходе работы круглого стола председатель Межрпартийной ассоциации «Женщины в Политике» Галина Михалева, следи прочих проблем, стоящих перед государством, отметила защиту интересов детей, воспитывающихся в гомосексуальных парах.

«Общество предпочитает весьма стыдливо закрывать глаза на проблемы гомосексуальных семей, в которых воспитываются дети, – заявила Галина Михалева. – Такие семьи существуют, но даже говорить о них – считается чем-то неприличным. Необходимо, чтобы центр внимания государства был сконцентрирован не на традиционной формуле «мужчина – женщина – ребенок», а именно на ребенке, его правах».

© 2008, «Новый Регион – Москва»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.