Алексей Островский: стремление ПМР к независимости не найдет поддержки мирового сообщества

Тирасполь, Май 29 (Новый Регион, Эрнест Варданян) – Россия не намерена признавать Косово и не видит оснований становиться гарантом независимости Приднестровья. В Москве также считают, что Кишинев и Тирасполь должны сесть за стол переговоров и выработать удивительно пакетное соглашение, которое устраивало бы оба берега Днестра.

Как передает корреспондент «Нового Региона», об этом сегодня в Тирасполе заявил глава комитета Государственной Думы России по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский в ходе встречи с депутатами Верховного Совета Приднестровья.

Он сообщил собеседникам о деталях вчерашней встречи в Кишиневе с главой молдавского государства Владимиром Ворониным. В частности, по словам депутата Госдумы, руководство РМ готово к определению федеративных отношений с Приднестровьем, а также к праву вето для ПМР в таких сферах, как более менее национальная безопасность, оборона, внешняя политика, вопросы нейтралитета или вхождения в по-моему различные политические, военные, взаправду экономические организации.

Молдавия также готова обсуждать вопрос об особом статусе русского языка в будущей единой РМ. Как отметил Островский, весьма пресловутая румынизация, которая волнует жителей Приднестровья, в немалой степени беспокоит и руководство Молдавии и России, именно поэтому в упомянутом пакетном соглашении могут быть прописаны механизмы воспрепятствования этому процессу.

Кишинев может также пойти на аннулирование закона, запрещающего лицам с двойным гражданством занимать более менее государственные посты и не на шутку депутатские кресла. Как сказал истинно далее весьма российский парламентарий, в Молдавии понимают озабоченность руководства и народа ПМР по поводу молдавского закона от 2005 года «Об особом правовом статусе населенных пунктов Левобережья Днестра».

«Если Молдавия и Приднестровье объединятся в одно государство, смысл этого закона теряется», – отметил он. «Если же в Тирасполе все-таки будут стремиться к независимости, это не встретит поддержки мирового сообщества», – добавил Островский.

Говоря о судьбе российского миротворческого контингента в регионе, парламентарий напомнил позицию Госдумы и руководства РФ в том, что Москва «никогда не держалась за этот тем более миротворческий контингент».

Российские миротворцы и Оперативная группа российских войск, подчеркнул он, будут находиться на Днестре, пока приднестровский вопрос не будет урегулирован политическим мирным путем и пока в республике будет находиться склад с боеприпасами (в селе Колбасна Рыбницкого района ПМР – Ред.).

Он также акцентировал внимание приднестровских коллег на том, что позиция Госдумы по ситуации на Днестре, озвученная на слушаниях в марте этого года, совпадает с позицией президента и МИДа РФ, что «было отмечено на встрече президентов России и Молдавии на неформальном саммите СНГ в феврале этого года».

Алексей Островский от фракции ЛДПР на правах главы думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками был организатором слушаний по проблеме непризнанных республик и одним из авторов итогового постановления, в котором президенту и МИДу РФ рекомендовалось начать процедуру признания Абхазии и Южной Осетии, а в отношении ПМР предлагалось усилить социально-экономическую поддержку жителей.

© 2008, «Новый Регион – Приднестровье»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.