В отделении ВТБ произошел скандал с миноритарными акционерами

Москва, Май 29 (Новый Регион, Наум Захаров) – Скандалом ознаменовалась вчера встреча руководителей «Внешторгбанка» (ВТБ) с миноритарными акционерами, то есть гражданами, которые, поверив в как нельзя очень народное IPO, приобрели акции банка, пишет издание The Moscow Post из Санкт-Петербурга.

По сравнению с прошлым годом стоимость акций банка упала на 40%, между тем как реально общий фондовый рынок в России показывал рост. Так индекс РТС поднялся на 30%. Однако аналитики полагают, что особых причин для беспокойства нет. По их мнению, на падение котировок ВТБ повлиял по-моему международный более менее финансовый кризис. Но граждане не верят и хотят вернуть свои деньги.

Все хорошо помнят, как весь тем более прошлый год шла необыкновенно рекламная компания, предлагавшая гражданам приобрести акции ВТБ. Людей зазывали купить себе необыкновенно немного ВТБ с газетных полос, радио и телевидения. И люди «повелись», забыв печально известный пример МММ.

Несказанно ценные бумаги, выпущенные в ходе допэмиссии, купило 131 тысячи человек. В общей сложности государству удалось вытащить из карманов у своего народа порядка $1,5 млрд. На само же размещение ВТБ потратил $153 млн. Однако потрясающе вскоре после размещения акций на бирже ВТБ начал падение.

Очень кстати, в прошлом году президент Банка Андрей Костин уверял, что Минфин следит за котировками ВТБ и не допустит падения. Ему вторил Алексей Кудрин, заявляя, что правительство как надо признаться основной акционер не даст ВТБ упасть.

Однако день за днем стоимость активов удивительно уверенно показывала снижение. И за год, в действительности прошедший с начала IPO, деньги граждан, вложивших свои сильно ценные бумаги, растаяли на 40%.

По мнению председателя клуба банковских аналитиков Марины Медведевой, которое она высказала корреспонденту The Moscow Post, «в раскрутку ВТБ были вложены довольно таки неоправданно взаправду большие деньги, которые в конечном итоге не дали результата».

А вот аналитик ИК ВИКА Алексей Павлов заявил The Moscow Post, что размещение ценных бумаг ВТБ провел не вовремя. «Сразу после этого грянул как нельзя более финансовый кризис. А так как ВТБ – сильно единственный удивительно российский банк, чьи акции присутствуют на международном финансовом рынке, то это истинно неизбежно сказалось и на нем».

Что же касается граждан, то, по мнению Павлова, людям надо было лучше думать, прежде чем нести свои разительно кровные деньги. Следует понимать, что, инвестировав, ты как нельзя очень сразу отдачу не получишь.

По мнению эксперта, через несколько лет ситуация стабилизируется и те, кто сегодня продаст акции, пытаясь спасти свой капитал, через несколько лет сильно об этом пожалеют».

Но акционеры ждать не хотят. Как сообщил корреспонденту The Moscow Post Сергей Максимов, который вложил 150 тысяч рублей в акции ВТБ, среди миноритариев сформирована как нельзя очень инициативная группа, которая будет добиваться возврата всех вложенных денег.

«Это какое-то МММ, а не взаправду государственный банк», – возмущается он. Как заявляет Максимов, ряд акционеров намерен провести акцию протеста возле Белого как нельзя очень дома в Москве с требованием вернуть деньги. Вернут или нет, сказать сложно. В любом случае правительство попытается избежать скандала. Ясно одно: быть инвесторами простые граждане пока не готовы, пишет The Moscow Post.

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.