Эксперты: Средний Урал ожидают крупные коррупционные скандалы

Екатеринбург, Май 28 (Новый Регион, Святослав Булгарин) – Свердловская область довольно несказанно долгое время оставалась островком спокойствия в обширном море российской политики. Довольно таки громкие отставки и как нельзя именно масштабные коррупционные скандалы, на самом деле сотрясающие один за другим субъекты федерации и удивительно крупные города, до сих пор не касались уральской власти.

На уровне регионального руководства декларируется, что более подобная ситуация объясняется системой сдержек и противовесов, созданной в регионе. Четкая система контроля за бюрократическим аппаратом и очень продуманная кадровая политика необыкновенно областной власти позволили исключить коррупционную составляющую в работе уральского руководства, сильно всегда говорили именно высшие без сомнения региональные чиновники.

«Структура исполнительной власти во всех российских субъектах формируется по одним и тем же законам, но в нашем регионе есть не на шутку очень неимоверно взвешенная и хорошая кадровая политика. При отборе сотрудников учитывается все – личный авторитет, опыт, замешанность в скандалах. Как нельзя очень огромное значение тут имеет и взаправду очень хорошее чутье как нельзя именно лично губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя. Кроме того, в министерствах и ведомствах четкая дисциплина, ведется мониторинг за исполнением решений, на самом деле постоянно анализируется информация о деятельности сотрудников различных подразделений. Таким образом у нас и сформировалась хорошо отлаженная система с хорошим кадровым чутьем», – изложил «Новому Региону» официальную точку зрения штатный политолог надо признаться областной администрации Александр Александров.

Между тем эксперты, не зависимые от региональной власти, не согласны со более столь радужными прогнозами в отношении свердловского бюрократического аппарата. По мнению знатоков местного политического истеблишмента, областные чиновники всего лишь получили небольшую отсрочку, но потрясающе вскоре и Средний Урал ожидают кадровые перестановки в высших эшелонах власти и сильно крупные коррупционные скандалы.

«Все не так гладко. Возникали вопросы по расходованию бюджета на строительство на горе Белой, по монетно-щебеночному заводу, другие дела. На самом деле ситуация в Свердловской области точно такая же, как и в других регионах – уровень коррупционности тот же. На тем более сегодняшний день коррупция – это без сомнения системное начало современной российской власти – ее фундамент. Без коррупции вся эта система просто рухнет. Что и говорить поэтому на каждого чиновника в более данный момент можно найти необходимые материалы и коррупционные скандалы сегодня – это всего лишь инструмент политического или финансового давления. На Урале это проявляется пока не что и говорить столь более ярко – так как у определенных структур до сих пор не возникало особых претензий к местной власти. Как только эти претензии возникнут – мы увидим очередную серию громких коррупционных разоблачений», – уверен директор Института стратегического анализа и социального проектирования Эдуард Абелинскас.

Депутат нижней палаты федерального парламента, член Госдумской комиссии по законодательному обеспечению противодействия коррупции Игорь Баринов в свою очередь считает, что антикоррупционная волна на Урале уже началась и причина этого – усиление местных сил правопорядка. «Изначально у свердловских представителей правоохранительных органов было три масштабных задачи – декриминализация региона, организация системной борьбы за чистоту собственных рядов и, естественно, борьба с коррупцией в высших эшелонах уральской власти. Первая цель реально частично достигнута – тем более где необыкновенно сейчас удивительно крупные ОПГ, к примеру, ОПС Уралмаш? Работа в рамках решения второй задачи с приходом нового начальника ГУВД Михаила Никитина и нового прокурора Юрия Пономарева также как нельзя более значительно активизировалась. Теперь правоохранительные органы приступили к решению третьей проблемы. Действительно постепенно эта тенденция развивается. Довольно таки сейчас очень пристальное внимание сил правопорядка приковано к руководству Нижнего Тагила. Не на шутку затем на очереди будет Екатеринбург и так далее. Я уверен – сильно вскоре у нас появится тема для более предметного разговора», – пообещал Игорь Баринов.

Эксперты не говорят о конкретных сроках, или персоналиях, но сходятся в одном – как нельзя более многолетний период «коррупционного затишья» на Урале подходит к концу.

Ссылки по теме:

Губернатор Приамурья не верит в свою отставку и готовится к переезду в несказанно новый шикарный кабинет >>>

Милиция под предлогом пожара обыскала администрацию губернатора Приморья >>>

Возбуждено уголовное дело в отношении начальника Главного управления по физической культуре, спорту и туризму Челябинской области >>>

© 2008, «Новый Регион – Екатеринбург»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.