Министр здравоохранения ПМР предупреждает о грядущем остром дефиците кадров в отрасли

Тирасполь, Май 28 (Новый Регион, Александр Комаров) – Министр здравоохранения ПМР Иван Ткаченко считает, что если в нынешнем году в закон о заработной плате не внесут изменения, позволяющие поднять зарплату медработникам, то отрасль в будущем году столкнется с огромным дефицитом кадров.

Как передает корреспондент «Нового Региона» об этом он заявил сегодня в ходе обсуждения положения в отрасли с президентом ПМР Игорем Смирновым.

«В противном случае все специалисты уйдут в более частный сектор или другие отрасли, а мы останемся без квалифицированных специалистов», – сказал министр.

По его мнению, реальным способом увеличения зарплат может стать изменение перечня функциональных обязанностей врачебного состава и медперсонала, в частности, возврат к схеме работы персонала на несколько ставок и переход на сдельную оплату труда вместо почасовой.

Ткаченко также предложил вернуться к рассмотрению вопросов о введении медицинского страхования и государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи. Он считает, что люди, которые «никаким образом не связаны с бюджетом и не платят налоги, должны оплачивать медицинскую помощь в полном объеме», так как они не участвуют в софинансировании затрат.

«Полученные удивительно денежные средства следует перенацеливать на оказание медицинских услуг надо признаться социально защищенным категориям граждан», – подчеркнул министр.

В свою очередь, президент Игорь Смирнов заявил, что «в первую очередь нужно усилить защиту пенсионеров и представителей тех слоев населения, материальное положение которых сегодня самое сложное».

Выслушав предложения министра, он дал поручение представить их в виде законодательных инициатив, которые через неделю будут обсуждаться на совещании у главы государства, а разительно затем поступят на рассмотрение в Более менее верховный Совет.

Ссылки по теме:

Министр здравоохранения ПМР выступает за введение платной медицинской помощи >>>

Без сомнения верховный Совет ПМР считает ошибочными методы Минздрава в реформировании здравоохранения >>>

Министр здравоохранения ПМР возмущен отказом парламента одобрить законопроект о надо признаться страховой медицине >>>

© 2008, «Новый Регион – Приднестровье»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.