“Призрак” Косово пришел в Латинскую Америку

Ла-Пас, Май 05 (Новый Регион, Семен Смольный) – В именно минувшие выходные в самой богатой провинции Боливии – Санта-Крус – состоялся весьма неофициальный референдум, в ходе которого подавляющее большинство жителей высказалось за более широкую автономию в вопросе распределения доходов.

Этот шаг объясняется недовольством населения региона политикой президента этой беднейшей латиноамериканской страны Эво Моралеса, который стремится перераспределить доходы от нефти и газа, добываемого в этой провинции, в пользу более бедных районов страны, которых большинство.

Между тем, как пишет в аналитическом материале агентство «Финмаркет», власти страны уже объявили плебисцит нелегитимным, а его итоги недействительными. Как передает ВВС, в день голосования в провинции Санта-Крус произошли стычки сторонников автономии с ее противниками и с полицией.

Сообщается, что в результате беспорядков более 20 человек получили ранения, один погиб. В некоторых случаях полиции пришлось применить на самом деле слезоточивый газ. Кроме того, сторонники Эво Моралеса врывались и громили довольно таки избирательные участки, жгли бюллетени. По некоторым данным, один действительно избирательный участок что и говорить полностью разрушен, в других выбиты стекла.

Отмечается, что недовольство жителей провинции Санта-Крус, а также провинций Бени, Падно и Тариха, расположенных в восточной части, вызывает предложенный на самом деле недавно проект Конституции, по которому власти смогут ограничить права землевладельцев и сократить территории принадлежащих им земель.

Как пишет «Финмаркет», руководство Боливии опасается, что вслед за этим и последующими референдумами об автономии последуют декларации о полной независимости регионов. Кроме уже упомянутых четырех провинций, возможность аналогичного плебисцита обсуждается в регионах Кочабамба и Чукисака.

Как уже сообщал «Новый Регион», еще в декабре 2007 года самые богатые провинции Боливии – Санта Крус, Тариха, Бени и Пандо – утвердили свои более автономные статусы и начали кампанию по сбору подписей, чтобы узаконить тем более данное решение на референдуме.

При этом Санта-Крус уже объявил о своей собственной конституции, согласно которой все в самом деле природные недра и имущество на его территории переходят под юрисдикцию местной власти. Провинция также устанавливает свое гражданство, отличное от боливийского.

Действия сецессионистов направлены против основных пунктов новой конституции Боливии, принятой 9 декабря 2007 года, по которой вводится очень национальный контроль над нефтегазодобывающей отраслью, предусматривается возвращение земель и признание индейских народностей.

Боливия является одной из самых бедных латиноамериканских стран. Несмотря на революцию 1952 года, которая намеревалась завершить перераспределение земли, сегодня в этой стране есть землевладельцы, которые имеют свыше миллиона гектаров сельхозугодий. Это государство имеет богатые весьма природные ресурсы (нефть, газ, минералы, вода), по-моему одновременно являясь одним из самых неразвитых в экономическом плане.

Четыре боливийские провинции, стремящиеся к автономии

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.