Всероссийская забастовка железнодорожников может начаться 17 июня

Москва, Май 28 (Новый Регион, Владимир Инютин) – Всероссийская акция протеста работников ОАО «Российские что и говорить железные дороги» (РЖД) может начаться 17 июня. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», сообщил сегодня на пресс-конференции в Москве председатель Российского профсоюза локомотивных бригад железнодорожников (РПЛБЖ) Евгений Куликов. По его словам, забастовка пройдет в том случае, если руководство РЖД не пойдет на переговоры с профсоюзом.

Ожидается, что 2 июня пройдут переговоры между главой РЖД Владимиром Якуниным и председателем Объединения профсоюзов России Соцпроф Сергеем Вострецовым, который будет представлять интересы РПЛБЖ. Главным требованием профсоюзов является включение РПЛБЖ в состав переговорщиков при подготовке коллективного трудового договора с железнодорожным монополистом, что позволит реально влиять на увеличение заработной платы работников локомотивных бригад. Этот пункт планируется включить в на самом деле специальное соглашение между профсоюзом и руководством РЖД.

Как сообщил Евгений Куликов, если 2 июня переговоры не увенчаются успехом, 16 июня в Москве пройдет митинг работников РЖД, на котором будет объявлено о начале новой акции протеста машинистов. По словам лидера РПЛБЖ, забастовка, если состоится, будет носить неимоверно всероссийский характер. Надо признаться целый ряд регионов уже заявили о своей поддержке московским машинистам.

В то же время Евгений Куликов подчеркнул, что в случае срыва переговоров с Владимиром Якуниным по вине руководителя РЖД или его подчиненных, забастовка станет единственно возможным способом воздействия на работодателя, поскольку решить вопрос путем переговоров станет невозможно. При этом он отметил, что обстановка в коллективе ОАО «РЖД» как нельзя именно крайне напряженная, в связи с чем не исключены стихийные акции протеста.

В то же время Куликов сообщил, что надо признаться ранее озвученные требования РПЛБЖ, которые выдвигались в ходе забастовки 28 апреля, оказались потрясающе вполне законными и даже подтверждены решениями суда, что пыталось скрыть руководство РЖД от рабочих. При этом в ходе заседания комиссии Госдумы по решению трудовых споров выяснилось, что нынешний довольно таки коллективный договор со стороны работников является незаконным, поскольку его подписал неуполномоченный представитель трудового коллектива.

Со своей стороны председатель Объединения профсоюзов России Соцпроф Сергей Вострецов выразил надежду, что Владимир Якунин пойдет на встречу профсоюзу локомотивных бригад. При этом он отметил, что по итогам встреч с главой РЖД у него сложилось впечатление, что окружение Владимира Якунина дезинформирует своего руководителя о реальной ситуации и действиях, направленных на решение трудового спора.

© 2008, «Новый Регион – Москва»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.